幸せの黄色レガシィの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年5月30日

スバル対向2ポットキャリパー取付成功!

前回の失敗からブラケットを探して、某オクでK2GEARの物を購入しました。
アドバイスを頂いた先輩に感謝致します。
ありがとうございますm(_ _)m
ブラケットにキャリパーを取付します。
六角レンチで渾身の力で!
前回ダメだったブラケットとK2GEARの物を比べると穴位置は一緒ですがバックプレートと当たる部分の加工が違いました。
まずは純正キャリパーを外します。
前回外しているので簡単に外れます!
14mmのボルトワッシャーはナットツイスターを使用したので、再利用は不可なのでモノタロウに発注しましたが欠品の為、1週間かかりました…。
4本、全て新品に交換しました。
キャリパーを取り付けます。
少し不安でしたがすんなり取り付きました♪
キャリパーのスバルのロゴはシールなのでブレーキフルードからの保護の為、ビニールテープを貼っています。
パッドやシムにブレーキグリスを塗り、取り付けて行きます。
本当はブレーキラインとブレーキパッドを新品に交換したかったのですが予算が無く、次回に持ち越しです(>_<)
自動車税が痛い!!
やっと完成です!(^^)!
ここまで本当に長かったです。
同じように右側も取り付けを行い、問題なく取り付きました♪
次は大事なエア抜きです。
これがいい加減だと命の危険を伴うので、落ち着いてゆっくり確実に行う必要があります。
しかし、夕方に急用が出来て時間が無く、ネットで見つけた簡単な方法で実施しましたが、エアが噛み、失敗しました(-_-;)
後日、自分のやり方でエア抜きを再度行いました。
ペダルを何回か踏み、ペダルとハンドルの間に木の板を入れて踏み込んだ状態をキープ、ブリーダーを緩めて、フルードを排出、ブリーダーを閉めるを面倒ですが繰り返してエア抜きを確実に行いました!
ここまで半年かかりました(^^;)
でも、取り付け終わり、とても満足です♪
効果の程は、はっきり言ってわかりません…。
でも見た目良ければ全てよし!(-。-)y-゚゚゚
最後にブレーキは本当に命に関わる部分ですので
自己責任で念には念を入れて作業を行って下さい!
私も当分の間はブレーキフルードの漏れが無いかなど点検して行きます!!

ブレーキパッド(R)交換

ブレーキパッド交換 フロント

リアキャリパー交換とエア抜き

ブレンボ導入の確認作業

ブレンボ 取り付け

フロント BM系用キャリパー移植

2021年6月6日 9:27
おはようございます😃
整備お疲れ様でした。
スゴくカッコいいですねー
私は技術、道具も無いので出来そうに無いですが、キャリパーに色だけでも塗ってみたくなりました😊
2021年6月6日 9:49
おはようございます😄
ありがとうございます🎵
どうしても付けたくて頑張りました!
取り付けもお財布も😅
塗装するだけでもだいぶ変わりますのでチャレンジしてみて下さい💡
きっとテンション上がりますよ😝
2021年6月6日 17:23
こんばんは🌇
装着おめでとうございます。
BHに乗っていましたので、リアの赤キャリ装着は憧れでした。
やはり前後で赤キャリですと映えますね❤️

どうもSUBARUはリアが鬼門ですね。レヴォーグもリアが厄介です💦
2021年6月6日 18:12
こんばんは✴
ありがとうございます❕
何故だかどうしても赤キャリで揃えたくて、いろいろと頑張りました😆
本当に自己満足の高いアイテムです。
取付も含めて、楽しいですね🎵
だからスバルはやめられません💡

「息子のマークXのスポイラーです。左右割れてます💦とりあえず、プラリペアで接着して、パテ、塗装して軽く直します。どうせ、またやるので😵」
幸せの黄色レガシィです。よろしくお願いします。 今までにBH5レガシィE-tune、SG9フォレスターSTI、GRBインプレッサ、BRMレガシィを乗り継いで来...

ヴァレンティ テールランプを直す!
2024/05/01 05:32:00
ハイマウントストップランプ移設
2024/03/28 18:50:24
グローブBOXを外す
2023/11/18 14:43:15

20年前にE-tuneの5MTを初めて新車で買った、思い出深い車です! その後、SG9フ ...
日産 セレナハイブリッド ライダーPS (日産 セレナハイブリッド)
C25セレナハイウェイスターからの乗り換えです! C25セレナは気に入っており、19万キ ...
スバル レガシィツーリングワゴン 幸せの白いレガシィ (スバル レガシィツーリングワゴン)
過去所有車です! GRBインプレッサから乗り換えました。 当時、DITのターボと迷いまし ...