KA24の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2008年3月15日

ウィンドウフィルム貼り1

春の横から射し込む強い日差し対策と、夏の断熱効果を期待してフィルムを貼りました。

貼ったのはリンテック製サンマイルドの断熱タイプです。

フロント4面にはIR-25HD(IR遮へいコート、可視光線透過率86%)、リア7面にGY-15IR(IR遮へいコート、可視光線透過率15%)

画像はバックドア用のGY-15IRです。

道交法の関係でハイマウントストップランプ部の切り抜きが必要でその様に注文したんですが、開けてみれば...(-_-メ)自分でカットしました。
用意したツール

ゴムヘラ、プラヘラ3種セット、フィルム貼りスプレー

フィルム貼りスプレーは霧が細かいので満遍無くスプレー出来るのと、シュコシュコしないで済むのでお勧めです。
まずは切り抜かれていなかったハイマウントストップランプ部分のカットです。

車内からライトを当て黒セララインの境が良く分かる様にし、フィルム貼りスプレーをスプレーしてフィルムをなるべく皺が寄らない様に置きます。

位置が決まったらハイマウントストップランプの形にダマートでマーキングゥ~

表裏間違えない様に。
間違えても左右の位置がズレル訳じゃないので大丈夫だと思いますが...
マーキングの線に沿ってハサミでカット。

角は丸みを持たせて剥がれ難くしておいた方が無難です。
ここから本題!

フィルム貼りスプレーとゴムヘラを使ってガラスを綺麗に洗浄します。

細かな糸クズがガラスに付くのを防ぐ為にタオル等は使わず、ゴムヘラを使います。

水を弾く様だと表面張力が働かず、位置合わせに苦労しますので親水状態になる様に念入りに。

ガラスの洗浄が終わったら、フィルムを貼る部分にたっぷりとフィルム貼りスプレーをスプレーします。

フィルムをセパレータから剥がしながら、こちらにもたっぷりとフィルム貼りスプレーを。
サードシートを格納して養生して、そこでフィルムを剥がすと宜しいかと。

因みに、今回は簡単に外せる内張りは全て外して作業しました。

外さなくても出来ますが、内張り部分に挿し込まないといけないケースも出て来て、そんなところで貼り付かれてもって事で。

バックドアの内張りの外し方はこちら
フィルムをガラスに貼り付けます。

表面張力が働けばサッと置くだけで綺麗に貼り付いてくれます。

#ガラスに貼り付ける時に乾いている様ならもう一度スプレーしましょう!

ウェザーストリップにフィルムを差し込みながら位置合わせ。

画像はバックドアなんでフィルムを差し込む作業はないですけど、スライドドアは左右と下の部分で必要になります。
位置合わせが終わったら、フィルムにフィルム貼りスプレーをスプレーして滑りを良くし、ゴムヘラで中心から外に向けて空気を抜きます。

この時水分が出て来ますのでタオル等で拭き取りながら作業します。

ゴムヘラでは全体に大まかに抜けばOKですが、まだガラスとフィルムの間に沢山空気(水)が入ってますので慌てるとフィルムが折れる事があるので慎重に。

ゴムヘラで大まかに空気を抜いたらプラヘラにティッシュやキッチンペーパーを巻いて更に空気を抜きます。

ティッシュやキッチンペーパーを巻くのはプラヘラは硬いのでフィルムにキズを付けてしまうからと、フィルムから抜けて来た水分をその場で吸い取ってしまう為です。
空気を抜き終わったら綺麗にガラスを拭いて完了!

今回貼ったGY-15IRは晴天の夕方5時頃でこんな濃さです。

ルーフをクリーナーでリセットしてみました。

プッシュスタートスイッチ交換

TS-WX710A取り付け