KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2023年11月11日

ETCの確認とアンテナ再貼り付け

ETCのアンテナをフロントガラスに接着していますが、適当な両面テープで貼り付けてます。
ガラスの内側を久しぶりに精製水で綺麗にしていましたが・・・
ETCアンテナに勢いよく手が当たってしまい、ポロッと剥がれてしまいました。
新しい両面テープで貼り付けることにしました。
ただガラス側に両面テープがしっかり張り付いたままで、これが結構強固に貼り付いていて剥がせません。
シール剥がし剤を使ってみることにしました。
シール剥がしスプレーを吹きかけ、スクレーパーで剥がしました。
黒色の両面テープがあったのでこれを使うことにしました。
ずれて貼っても目立たないように、今回はテープを円形にしてみました。
元通りにガラスに貼り付けました。
エア噛みもなく貼り付け出来ましたが、円形が目立ちすぎかも・・・
とりあえず剥がれなければ良いかな。
いずれガラスに綺麗に貼れる両面テープを探して貼り直したいと思います。
ちなみに、ETCは2022年12月からの電波法改定(現在延期中らしい)に対応しているのか?
ついでに確認してみました。
機種番号は旧規格の0番から始まっていました。
これは買い換えないと・・・と思いましたが、WEBで確認してみました。
WEBでの説明では三菱電機製のETCは継続使用出来ると書いてありました。
とりあえず大丈夫そうです。

エンジン水周り高圧洗浄 ほか

フロントブレーキパッドを交換しました