yousaki.kの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2019年12月14日

シルクブレイズ ステアリング交換①

急にガングリップのステアリングに交換をしたいという衝動にかられまして、ここんとこずっと悩んでました。

そして候補にしたのが、REAL ステアリング ピアノブラック(レッドユーロステッチ)H20-PBW-Rとシルクブレイズヴェルファイア前期 [パドル対応]小径ステアリングSD[ピアノブラック×ダークグレー]でした。

レアルはレッドステッチに惚れ、シルクブレイズはクロームリングに惚れました。

特にシルクブレイズは前期と記載があり、HPでも後期対応しているのか今ひとつわからなかったのと、小径のためメーター類が見難くなるのかとか、悩みに悩みまくりましたが、結局こちらにしました。
こんな感じで入ってました。
ピアノブラックの部分が保護されてました。
取付です。
先ずはエアバックの誤作動を防ぐため、バッテリーのマイナス端子を外します。

ステアリングの横にある小さなパネルをこじ開けて、奥に見えるトルクスネジを緩めます。緩めても落ちませんので、緩めれるとこまで緩めます。

今回で3回目なので簡単に緩めることが出来ましたが、1回目は大変でした。
両サイド緩めると、エアバックを取り外すことが出来ます。
オレンジの上の四角い黄色の部分を小さなマイナスドライバーなどで上に押し上げます。
エアバックを外したところ。

白色のコネクターも外します。右側に見える小さい方のコネクターは、以前後付けしたクルーズコントロールの配線なので、ない場合もあります。
センターを合わせるための印をします。ナットにまで印をしてしまいましたが、これは必要ありません。一度外して次につける時、かなりの確率でセンターの印とはズレます。

続く

ヴェルファイア92回目の洗車

ハンドルカバー交換

ビグザム ヴェルファイア洗車記録。

ラゲッジスカッフプレート取り付け

フロントフェンダー交換