サンシールドの固定対策
取り付け後の写真。暑い季節になるとどうしても伸びて波打ったり、ずり落ちたりするサンシールド。どうしたら暑い夏でもこのサンシールドをきちんと固定できるか。私が考えたアイデアを紹介します。
私が使ったのはこれ。百円ショップで買った定規と裏面粘着テープ付きのクッションゴム。定規はこのくらいに短く切って角をヤスリで丸くします。(ガラスを傷つけないようにするため)ゴムはサンシールドの左右の端の長さより少し長めにカットします。もちろん、左右2つ分用意。
まず、クッションゴムをAピラーの上に貼り付けます。この上からサンシールドを取り付けると、ゴムが滑り止めになるので、下にずれるのを防ぐことができます。
次に、カットしておいた定規をルーフパネルとガラスの間に押し込み、サンシールドを強制的に固定します。(左右対称の場所に)だいたいこの辺りかいつも波打つため、この場所がポイントですよ。私はいろいろなものを挟んで試しましたが、定規がベストでした。(堅さがちょうどよい・片方が少し斜めにカットしてあるので隙間に入れやすいなどの理由)
そして、仕上げに今度は厚みのあるクッションゴムの登場。(粘着テープなしのゴム)ホームセンターで売っています。ルームミラーとガラスの隙間に挟むみやすいようにいろいろ考えて作っていくうちにこんな形になりました。
ルームミラーを起こすと、ちょうどサンシールドを中央で押さえるように2つのクッションゴムを組み合わせて挟みます。これで完璧!!!
最後におまけですが… グリーンのOKランプが常時確認しやすいようにETCのセンサーもマジックテープで取り付けました。参考になったかな?