ぼやっとの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2007年12月1日

カーゴルームランプの交換

なんちゃってウェルカムランプ

代車でRを借りていたときに青いLEDが家族に評判だったので, うちのLXでもひと工夫してみました. マップランプとルームランプはいざというとき使うかもしれないし, いつもは消ている設定にしているので, 触らないことにして, いつもついているけどまったく使ってないカーゴルームランプに犠牲になってもらうことにしました.

DIY超初心者なので, 「千里の道も一歩から」のつもりで慎重に作業しようと心に決め, いざスタート.

まずは取扱説明書で, ランプの仕様を確認.

7-16 (13) カーゴルームランプ
容量 12V-5W, バルブ形式 W5W

バルブ形式というのがよくわからなかったのですが, 他の方のページを参考にすると, Luxer1 LED マルチランプの 9.5d でよさそうな感じでした.

次に, 作業中にショートするといけないので, カーゴルームランプが消えている状態を確認. キーを差してドアをすべて閉めてあれば消えているので, この状態で作業することにしました.

写真は作業前でランプがついている状態.
取付けるランプを調達. あくまで雰囲気作りが目的なので, あまり明るくなくてもよいと思い, 写真の製品をオートバックスの通販で購入(金額等はパーツレビューを参照ください). 写真中央の黒いのが 9.5d なので, Type A を購入.
カーゴルームランプが消えている状態で, ランプをはずします. はずし方は取扱説明書の 7-24 を参照してください. マイナスドライバーのようなものを突っ込む穴があり, そこにあるツメで固定されています. マイナスドライバーを穴に突っ込んで奥に押してツメを浮かせつつ, てこの原理で手前に引くと結構簡単に外れます. 写真は外れた状態です. 電球は引っ張れば抜けます.
LED を準備. 固定用に厚さの違う両面テープが3種類入っていました.
電球の代わりに LED を取付けます. はめてみると, あまったコードでなんとなく固定され, そんなにぶらぶらする感じでも無かったので, とりあえずは両面テープは使わずに済ませて様子を見ることにしました.
元通りにはめ込みます. 両面テープを使ってないので, はめるときに勢い良くやりすぎると LED が内張りの向こうに落ちていってしまいそうだったのでそうっとはめ込みました.

写真ははめた後のものです. ちょっとかたむいてますが, それもまた手作り風で良しとしました.
ついたときの様子です. 本物のウェルカムランプとはだいぶ違いますが, まあ所詮は「なんちゃって」なので, 満足です.
取り外した純正の電球はいざというときのために LED が入っていた箱にいれて取っておくことにしました.

LEDウィンカーバルブを冷却ファンハイフラ防止に交換

ベッドライト交換

車検準備(ヘッドランプ磨き。ハイマウントストップランプ・ラゲッジルームランプ交 ...

ヘッドライト取れそう

電球替えた(友人が)

定例ライト磨き