YamadaTaro2020の愛車 [マツダ ロードスターRF]

2021年9月9日

自作 4点式シートベルト用 純正シート 改

自作 4点式シートベルト用 純正シート 改
分類上「自作」になっていますが、実際の作業は、こちらでやって頂きました。

練馬区にあるクルマの内装修理店 L-8.に予約の上持ち込んで半日位の作業でした。

ヘッドレストの両脇から4点のショルダーベルトを回すと、走行中にどうしてもずり落ちて来ますし、HANSを有効に固定出来ません。

そのため、ヘッドレスト下の空間をふさいでいる部分にファスナーを付けることに。本当に自作されている方もおられますが、裁縫は大の苦手のため、クルマの内装屋さんを探して、自宅周辺で見つけたのがL-8.さんでした。

実際にかかったであろう労力を考えると、とてもリーズナブルな費用で作業して頂きました。

これで、上半身の固定も十分となり、HANSも使えるようになりました。純正シートでも、ラジアルタイヤであれば十分にサーキット走行可能です。

でも、ヘルメット被ると頭が天井につかえるのはさすがに解決出来ず、今後の課題として残っています。

この内装が良くて買ったのにバケットシートに交換するのは受け入れがたいので、対策思案中です。
  • 加工状況
  • ファスナーを開けたところ
  • ベルトを通したところ。写真下に見えている、バックルもヘッドレスト下の部分に押し込めます。
入手ルート実店舗
関連する記事

RECARO / STYLE-JC

RECARO / SR-7F Advanced Edition

RECARO / Sportster

RECARO / SR-S BK100H

BRIDE / ZIEG Ⅳ

BRIDE / EUROSTERⅡ

BRIDE ZIEG Ⅳ

BRIDE ZETAⅣ

KTC / 京都機械工具 ショートヘキサゴンソケット BT-04S~10S

千葉マツダ マルチポーチ

星光産業 EX-212 タフネスボルトワッシャー BK

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Class KR