ONの愛車 [スズキ カプチーノ]

カチカチ病(リレー追加対策編)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月15日
バッテリーは健全なのにセルを回してもカチッとしか言わないとか、セルを回すとコンマ何秒遅れてセルが回ったりと。

自分の症状は後者でエンジンが掛からないわけでは無いが、違和感は否めず。

セルモーターを分解する修理方法もあるらしいが、手っ取り早いのはセルモーターをバッテリー直で回す「リレー追加方式」。

みんカラで情報を収集し、セル行き電線が運転席側ストラット前方のカプラ集団の中にあるとの事。

赤矢印で記した黄/黒線がそれです。

赤丸が車内側、対して青丸がセルモーター側になります。
その黄/黒線を切断し、上流をリレーの信号線に下流にはバッテリーからのプラス線を接続します。
完成写真的にはこんなですが・・・
絵で書くとこんな感じです。

改造後、「セルを回す動作でセルが回る」当たり前の動作となりました(笑)。
作業中、ギボシが無くなり、アストロまで走りました・・・

在庫は切らさないようにしませう(苦笑)。

メンテナンスに行ったのに…

ライト消し忘れブザーが鳴らなくなった

プッシュスターター化

R-SP34E

オイルキャッチタンクの清掃

エアコン取り外し

2018/04/15 20:18:38
百均でも圧着端子ありまつよ♪

カッチン病は難儀です(^_^;)
2018/04/16 13:13:45
百禁の奴は値段の割りに個数が少なくクオリティも低めで・・・
いわゆる「コスパワリィ」 ミタイナ

「何シテル?は使用しておりません。」
成せば成るっ! 成らなきゃ、成すっ! それでも成らなきゃ・・・ 燃やさないゴミとなる。 もてるべき技量と知恵は無いので、ネットで情報をパ...

「禁区」化・・・ご愛読ありがとうございました。
2011/07/28 22:17:32

「誘い、誘われたらカーニバル♪」 です。注:申し訳ございませんが、友達の数だけを増やしたい方や軽いお誘いだった場合は後に削除させていただく場合がございます。
TREK@ワークス・カプチ♪TREK@ワークス・カプチ♪ * さむさむ。さむさむ。 *
kurobonkurobon * しんやパパしんやパパ *
えーちゃん@X4えーちゃん@X4 セキモ@ぶん蔵ver.2セキモ@ぶん蔵ver.2

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
走っている時間より、弄ってる時間が多い?2008年秋購入。大切にしていま~す。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2016年(H28年)12月23日乗り出し、壊れませんように・・・
三菱 アイ 三菱 アイ
私のメインカーでしたが、私のメインカーが中古!のプリウスに変更になることから、女房のAZ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
平成24年6月1日納車。 基本、土日祝は娘の車。平日は自分の通勤車両となります。 と ...