Passat17☆の"Passat17☆号" [フォルクスワーゲン パサート セダン]

ワイパーブレードのゴム交換作業

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2018年07月14日
ワイパーブレードのゴムですが、やっぱり、古くなると経年劣化を起こしてしまい、拭きムラが起こって来ます。
なので、1年に1回程度、状況見て交換しています。
ゴムだけなので、お値段も手頃です(笑)
今回も、納車後1年経過し、少し、拭きムラも出てきているようなので、maniacsさんでの貯まっていたポイントを利用して、購入。
まあ、説明書もあるだろうから、自分で交換することにしました。
さて、商品の中に入っていた交換方法とマイナスドライバー等の工具を準備し、この交換説明書を手元において、いざ、交換作業開始!
Passat17☆号にから、フロントワイパーブレードを左右取り外さないと交換出来ないので、取り外し作業です。
手前の四角い部分がリリーススイッチになるので、この四角いボタンを押しながら、ワイパーブレードごと引き抜きます。
ここで注意点ですが、車両側に残ったワイパーの受け側の部分が直接フロントガラスに当たらないように雑巾でもいいので、巻いてやるなりして、ガラスに触れないように保護してくださいね。何かのはずみでフロントガラスに当たるとフロントガラスが割れたり、ヒビが入る可能性もあるようですので、事前に保護作業をしておきましょう。
いよいよ、外した左右のワイパーブレードから古いゴムのみを外して、新しいゴムに交換するのですが、ここからが小さいマイナスドライバーが活躍します。
手順書通りですが、Passat(B8)R-Lineの場合、ゴムと先端のキャップを固定させる一部の部品がありません。キャップを戻すだけで固定されるようです。
説明書が入っているので、その説明書に沿って作業をするのですが、少し説明書と違う部分がありましたが、不器用な私でも出来たので大丈夫です(笑)

マイナスドライバーを使って、エンドキャップを外します。
※ご注意:エンドキャップを外すのは、ブレードのゴムが動かない方だけです。
両方外す必要はありません。
動かない方が最後にエンドキャップでゴムを挟み込んで、固定する側になり、もう一方は、固定せず、少しゴムが動くようにしておきます。
爪をおらないように慎重に作業すれば簡単です。
片方のキャップさえ外れれば、後は古いゴムを引き抜いて、新しいゴムに入れ替えるだけです。
但し、新しいゴムに触ると指先が真っ黒になりますで、注意ください。
できる限りゴムの部分には触らない方がいいですが・・・・??
無事、2本のブレードゴムの交換作業が終了したら、装着してテストです。

これで、拭き残しがないか?
きちっとワイパーがガラス面にあたっているか?動作がおかしくないか?・・・とかを、必ず水をかけるなりして動作チェックしてください。
ちなみにこの商品ですが、非常に良く水滴をはらってくれます。
やっぱり、新しいゴムに交換する非常にフロントガラスもすっきりと綺麗になりますね。

LEDフォグランプの警告灯対策

ドアミラー破損

CPM-ステージ1(LowerReinforcement)

Snap-onエアコンガスクリーニング

エキマニ、ターボチャージャー遮熱カバー磨き

フロントSP「Reference AMシリーズ Duo165」に換装

「久しぶりに二度寝してしまった(笑)
さて、今日は夏休み最終日ですが、やっぱり、予定無し(笑)」
転勤で家族一緒に横浜に引っ越して、20年以上になりますが、今でも、ついつい関西弁が出ます。(^_^;) 子供も成人して、あまり同乗する事も少なくなったので、運...

VW / フォルクスワーゲン純正 ゴルフRパフォーマンス用フロントブレーキローター
2018/06/03 21:46:51
フォルクスワーゲン パサート セダン Passat17☆号
2017/09/25 16:41:01
Batteries Web Store バッテリー専門通販サイト
カテゴリ:VWクルマ関連
2014/02/27 00:05:00

特に車種限定しているわけではないので、何かの接点あれば、いろいろと情報交換出来たらいいですね。いろいろ教えてください。宜しくお願いします。
jintengjinteng * ☆ふじお☆☆ふじお☆ *
yutapongyutapong * サンナナワーゲンサンナナワーゲン *
kazkaz * かずけんかずけん *

フォルクスワーゲン パサート セダン Passat17☆号 (フォルクスワーゲン パサート セダン)
10年間乗ってきた「VW jetta2.0T」から、今回、Passat(B8)R-Lin ...
マツダ RX-8 青いRX-8マン (マツダ RX-8)
やっぱり、昔からの憧れだったロータリーエンジンのRX-8が忘れられず、前回は、赤でしたが ...
フォルクスワーゲン ジェッタ jetta07☆号 (フォルクスワーゲン ジェッタ)
購入して早くも9年以上経過した2007年式のJetta V 2.0T です。 みんカラも ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
子供の成長とともに、約7年間乗りました。自分でDIYやカーオーディオ‥いろいろと手を入れ ...