Passat17☆の"Passat17☆号" [フォルクスワーゲン パサート セダン]

作業日:2020年11月22日

再発?シートメモリー不具合、修理、復帰(忘備録)

作業 ショップ作業

11月21日(土)の夕方に暇つぶしでユーチューブをみていたのですが、その中で何気に見ていたドライビングスクールでのドラポジ設定を見ていたら、暇なこともあって、急にドラポジを再設定してみようと思い、急遽、Passat17☆号のシート設定を弄ってみました。もし、おかしくなっても、メモリーに保存しているから大丈夫と思って再設定開始・・・・・その動画では、すべての運転席の背もたれや座席の高さ、位置などを一番下なり、後ろにしてから、ドラポジを調整し最後にメモリーするような内容だったので、それをスマホで見ながらやってみました。
さてさて、一応、色々位置を弄って、自分なりのドラポジを設定出来たので、いざメモリーして保存しようとしたら、メモリー機能が働かず、メモリーが出来ない状態に・・・・・普通なら、ポンと音がして、メモリー1や2に登録が出来るはずなのに・・・・・
うんともすんとも言わず。
以前登録したメモリーも消えてしまった様子・・・
これって、以前にもなった同じ現象??
これはまずい・・・・でも、メモリーが出来ないだけでとりあえず走行には支障なし。ネットで探したら、同じ経験した人がいて、解決したみたいです。
翌日、朝一でその解決方法情報を持って、ディーラーに入庫。
営業担当者もいたので、状態の説明と前回の履歴もあったので、それを参考に・・・・
まず、考えられる原因は・・・
・電動パワーシートの動作において、どうも、シートバックの角度、シート位置、シートの高さを0の位置、すなわち、一番後ろ、一番下・・・などに何度か動かした場合にシート動作に急激に電圧負荷がかかり、バッテリーが弱っていたり、障害物があったりして、急な電圧低下で閾値を超えた場合に保護回路が働き、メモリーが出来なくなる事があるようです。
前回は、バッテリーが弱って来ていた事に原因があったようです。
(前回の対応参照)
今回は、設定動作を何度もやった結果とシートとセンターコンソールの間に入れているシートサイドピロークッションが抵抗となった為かもしれません。
対策①
当然ですが、フォルトの確認とそのリセット
対策②
ソフトウェアーのバージョンアップが未実施ならバージョンアップを実施
対策③
上記でも治らない場合は、シート関連のECU基盤自体の新品交換
前回は、①②③すべてを実施し、修理完了。
今回は、①の対応でOKでした(笑)
良かった!!
しかし、後遺症としては、前回同様、リセットしたので、ラジオの設定やロゴも消えてしまい。初期状態に戻りました。
少し面倒くさいですが、ラジオの選局設定をやり直し作業をします。
放送局ロゴについては、SDカードに保存しているロゴデーターがあったので、それを使って修復作業します。
各空きボタンに選局し設定後にロゴデーターを一つ一つ保存登録していきます。
そして、こんな感じで修復しました。
※今回のリセットで心配だったのは、各種のコーディング設定への影響です。エントリーアシスト、デイタイムランニングライト等の各種コーディングの変更設定への影響は無く、消える事なく、そのまま使えてます。
良かった!!
これからもパワーシートを動作させる時は、エンジンをかけた状態で行うようにするしかないようですね(笑)

夏タイヤに交換

コンビネーションメーター修理

エアコンフィルター交換

ボディコーティング剤の重ね塗り…

今朝の確認…

AZアクアシャインのシルクとクリアのダブルコーティング