南雲忠一は水雷屋ですの"大福" [ホンダ S660]

2024年3月26日

SEEK products stealth blub

seek products stealth blub
丁度交換タイミングだったので、オシャレな仕様で安売りしてたこの子に。

LEDにする方がいいかとも思ったが、ハイフラ対策云々、抵抗噛ませるから省電力にもならないなどで、しかも高いときて、ハロゲンから変えるメリットが見出せなかったため、今回は見た目重視のステルスとした。

ハロゲンのブルーの高ケルビンバルブみたいに暗くなるかも知れなかったが、ウィンカーは照らすためではなく灯るものだから大丈夫な筈。

明るさならLEDなのだろうが、ウィンカーはライトではなくランプ……

あまり明るくても周りの迷惑か……もだし。

ウィンカーバルブ交換は大変と訊いて、ずっと手を出していなかったが、やってみたらできた。

耐久性は安かったので不安w

追記
夜は大して変わらないが、昼間は若干暗いかもしれない
なんとなく点いてる気はするけどえーとみたいな感じで点けた本人が認識するのにラグがあるくらいなので、突然合図を出されたほうはもっとわからないかも

まあ、純正バルブでも昼間そこまで目立つわけじゃなかったと思うのでいずれにしろ誤差か……

他が明るくなっているので相対的に暗くなったのもあるか(それは夜だろw)

追記の追記

昼間でめちゃくちゃ快晴だと殆ど点いてるのがわからないw
純正バルブなら、点いてるのが遠くでもある程度認識できていたが、ステルスバルブだと余程近づくか点けるのがあらかじめわかっていたりしない限りわからない。
それも、電球内のフィラメントを見れば光っているのはわかるみたいな感じだ。

実際、後続車くらいの距離なら合図の意味は成すかもしれないが(あとリア側はバルブが奥まっていて、洞窟の中で灯るみたいな感じで色がノリやすいのもある)、対向車線から信号待ちするような距離だと多分何処曲がるねんこいつ状態になっている(フロントは開放的だからバルブの光と色が太陽光でマスクされてしまう)……

こりゃ、昼間のこと考えるなら補修用で純正相当品に戻すか、いっそのことLED化した方がいいかもしれない。

夜は全く変わらない感じなのになーおしい……
  • ヘッドライトの色味に統一感が出る。
    お陰で幅広に見えるが、少し質素になったともいえるか?
  • リア元々目立たないが、赤いラインの内側は常に消灯で、必要な時に点灯し色が乗るという統一感?
  • 顔つきがスッキリした。
    目頭のアイラインが目立つ娘が、化粧してないみたいな新鮮さ?
  • 元々のバルブが経年劣化していたのか、ステルスでも変わらないか若干明るくなった。
  • 同じくである。
    正直点ける前は本当にオレンジに光るか心配だった……
  • 大きさがサイドだけ違ったので別で買った。
  • これは本当に目立たなくなった。
  • 案外ちゃんと光って安心。

LEDだともっと明るいらしいけど、どこまで明るくする必要があるかは不明。

IPF / SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K H3 / XY33

CAR MATE / カーメイト / GIGA ブルーフォーカス 6600K H4 / BD22

Valenti / JEWEL LED BULB 5000K T16ウェッジ(T16S-W1854-2/No7)

RAYBRIG / スタンレー電気 / ステルスカラーバルブ タイプ(サイズ)不明

CAR MATE / カーメイト / GIGA エアー 4700K H3 / BD330

ユアーズ / Eクラス W212 バックランプLED

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K

RAYBRIG / スタンレー電気 ステルスカラーバルブ ステルスアンバー T ...

星光産業 EX-189 ナンバーフレームセット CB

SurLuster ネンドクリーナーソフト