hiroPの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2022年2月23日

HIDとLEDフォグランプ交換

純正のHIDが突然点灯しなくなった時があり、ついでにフォグランプもLED(イエロー)します。
FCLのHID4300KとH11互換LED(イエロー)にしてみました。HID
HIDのバルブを交換するため、バルブ留め具のバネがどうなってるか確認の写真を撮ってみました。過去車で散々ハロゲンバルブを交換してきたので、まぁ、こんなもんかな事ですが、助手席側はクリームパンみたいな手なのでキツかったです。整備性が悪すぎ。
HIDロービームとLEDフォグランプに交換後です。周囲が明るいのと交換前をの写真を撮っていなかったため比較ができませんが、HIDは色温度を4300Kにしたので見やすや重視、フォグランプをイエローバルブにやっと交換できた方がうれしいですね。
※追伸、夜間走行してきました。4300Kは純正色ということですが、ハイビームのハロゲンと同等色です!HIDらしい純白色が好みなら間違いなく6000K以上でなければ白さは出ません!私は見やすさから納得の選択ですが、ポジションのLEDと色味が違うとか白色を好む方は注意が必要です!
フォグランプの交換手順は、パジェロの取扱い説明書にも書いてあるので割愛します。クリップファスナーを完全に取り外すことで劣化を見込んで予備を用意してました。似たようなサイズでどうかなぁと思ってましたが、ちょうど良かったです。コンマ単位のズレは全く問題ありませんね!
今回役立ったのは赤い方のクリップ外しです。アストロプロダクツでお買得(280円!)だったので買ってしまったけど、かなり使いやすい!今後も重宝しそうです。ちなみに灰色の方も同じ値段でしたが、今回は出番なし…次回に期待!

PIAA HID用バラスト交換

シールドビーム交換!  ぱ

ヘッドライト・テールランプ・バックカメラ磨き

キーシリンダーイルミのLED交換

イカリング付きフォグ取り外し~

テールランプASSY交換