garage Lの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2024年1月3日

車体全塗装 #1

上級

作業時間 12時間以上
ボディのサビや凹みが気になるので全塗装してみることに。
譲ってもらった当初から全塗装する予定でしたが、気がつけば約3年経過(笑)
ぱっと見は綺麗に見えるのですが...
荷台フロアがサビだらけです。
ただ凹みが無いので意外と状態は悪くないかもしれません。
外せる部品を外していきます。
凹み箇所は適当な棒を溶接して引っ張り出します。熱がダイレクトに加わるのであまり良いやり方ではないですが...
スタッド溶接機が欲しいところです。
気がつけば補修場所が増えていきます。
穴が空いた部分はハンダで埋めました。
パテを入れていきます。中間パテからスタートします。
パテの乾燥時間の間に荷台の錆を落とします。ダブルアクションで綺麗に落とせました。手抜きするとサビが再発するので時間をかけて作業します。
ほぼ綺麗に落とし切りました。
ここからサビ転換剤を刷毛塗りします。
モノタロウのサビ転換剤を使用しました。
サビキラー的な水性塗料ですが上塗りもできるので便利ですね。
2回塗りで仕上げました。
ローラーのほうが綺麗にできると思います。
飛んで、サフェイサーまで入りました。
ロックのクライマックス(ホワイト)を使用してます。研ぎを考慮してかなり膜厚を上げて塗装しています。
あおりも同様に。こちらも錆が出ている箇所が結構あったので全体にプラサフを入れました。
ルーフの凹みもあまり目立たなくなりました。
荷台のサフをペーパー#400で研磨します。
傷や刷毛目も綺麗に埋まりました。
ボディは全面プラサフを入れずに板金した所と錆が出ていた部分のみ拾って吹きました。
#400で水研ぎをしてパテの歪みを取り、#600でボディの足付けまで終わりました。
パテの歪みや巣穴が埋まらなかったところは後々ラッカーパテを入れて修正します。
ラッカーパテで修正をしたら8割の仕事は完成です。これでやっと塗装ができます!
マスキング作業に移ります。
フレーム、ドアの内側まで塗装したいのでなかなか時間がかかりました。
プレソルで脱脂をしてエアブローしながらタッククロスで埃を取りました。
塗料はカンペのレタンPG80 NH-528 クレタホワイトで塗装します。
知り合いの塗装工に調色してもらいました。
ベースは3回塗装しました。
2液のソリッドなのでクリヤー塗装は必要ないですが耐久性を上げるため、同じくカンペのRRクリヤー (5:1) でトップコートを塗装しました。2回仕上げです。
フレームとドアの内側は見えないのでクリヤー塗装していません(笑)
この時期は乾燥が遅いので長めに時間をとって2回目を塗装しました。
アオリや鳥居、その他小物は吊るして作業しました。
半日ほど乾燥させます。
次の日、マスキングを剥がしました。
タフタホワイトに比べるとクリーム感が多少強く感じますね。
全体的にゆず肌になっているので磨きで対応しようと思います。
#2に続きます。

タイヤ組み直し

オルタネータ交換