kawasemi07の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2008年6月29日

J's カーボンつちのこチャンバー

今までのサーモガード仕様の純正エアクリーナーボックスです。オクヤマのクーリングパネルをちょこっと加工したり、過去には自作のダクトで外気を引き込んだりしてました。以前加工の際にも外しているのでさくさくと外していきます。
今回知人よりほとんど新品の、正確には新古品を譲り受けました。とても定価で買おうとは思いません(^_^;)

とりあえずこんな感じで仮組みします。
最初にするのがこのソレノイドバルブの固定です。もともとエアクリボックスに付いていましたが、ネジ穴を6mmに拡大して、ここに固定します。負圧ホースが短くて届かなくなるので先日のキャッチタンクの取り付けの時に残った物を使用。他に純正ホースのカットが説明書で指示されていますが、戻す事も考えてそのままでいきます。
次に純正エアガイド、これは現物あわせで開口します。以前はここに75Φのフレキダクトを通していたので、今回はそれを拡大しました。ポリプロプピレンだったかな?金のこの刃を使えば楽に切れます。てか、ここまで切るなら外してしまってもって・・・
仮組み状態で定位置へ。スロットルの方から位置を合わせて各ボルトを締めていきます。モノがカーボンだけにバンドもボルトも締め込み過ぎるとパキパキ音がして精神衛生上よろしくないですな。2次エアポンプのホースなどもここで繋ぎこみます。
今回クーリングパネルは外してしまおうかとも思ったのですが、ステッカー貼る場所がなくなるので(爆)加工して取り付けました。アルミ板なのでサンダーでサクサクっと。これも現物あわせです。
各ホース類が回転部分などと干渉しないようインシュロックで固定します。
ボンネットもJ'sタイプSなので切開します。
説明書の画像を参考にマーキングして実際に閉めてみて当たりそうな部分をカット。これもFRPですからサンダー使用です。前側は厚みがあるので完全に切ってしまっても構いませんが、後ろ側は表面のカーボン層との間に隙間がありません。切り込みだけ入れて折り曲げるように除去。あとはヤスリなどで仕上げてます。
これで仕上がりです。説明書が分かりにくいとかチープだとか聞いていましたが、私は特に感じなかったですね。情報としては必要十分かと。
これで吸気温が下がってくれるかな?チャンバー効果で給気効率自体も上がるような事を謳っていますが、実際どうなんでしょうね。14日の本庄で検証してみたいと思いますが、それよりもラジエターの前にダクトが出っ張って風が当たらなくなる事の方が気になったりします・・・

エアクリーナーボックス断熱加工

エアクリーナー交換