mid015の愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2008年12月29日

車高下げ

ノーマル状態です。
妻が
「この車高をなんとかしろ」
とのことなので、弄らずに大切に乗ろうと思っていた矢先ですが・・・早速やっちゃいます。

必殺!

「バネ切り!」

ホントに必殺です。この方法ならどんな車種でも車高が下がります(爆)

フロント1.25巻分、リヤ1.125巻分カット。

フロントはストラットなので、一旦ショックを外してバラさないとできませんが、リヤはトーションビームなので、ショックのボルト一本外せばショックを外さなくてもバネが簡単に外せます。
リヤの1.125巻分というのは、1巻きと1/8巻き分という事です。これ以上きると、車両が大きくバウンドしたりしたらバネが外れる可能性があります。
面倒なので途中の写真ははしょります。

完了~!

3cmくらいのダウンです。
アライメントはほとんど狂いませんでした。

私的にはもうちょっと下げたいんですけどね(爆)

作業時間1.5時間。このテの車種は簡単ですね。

スモークフィルム貼ってみました

スタッドレスタイヤ交換

エンジンオイル交換

パッソには初添加

(備忘録)タイロッドエンドブーツ

(備忘録)フロントブレーキOH

2008年12月29日 20:28
えーー!もう下げちゃったんですか!!早!
参りました。
おいらもデミオ納車数日後にリアのモニターを付けるべくルーフライニングを切ったのですが、その時思ったのは新車ですぐにこんな荒業行うのは世の中探しても俺ぐらいだろう、、、、と、思っていましたが。先駆者が居られました。汗
師匠宜しくお願いします!笑

んで、つぎは、、、、、、、、、、、、、、?
2008年12月29日 20:38
ほんと、アホですよね!(爆)

フルノーマルの時間が10数時間しかないんですから。

実は・・・
オクで落としたHDDナビの取り付けもやったんですが・・そのナビ壊れてやんの。
返品&返金でケリつきました。
センターパネルばらしっぱなしです(←バカ)
2008年12月30日 8:58
おはようです

納車してすぐバネ切りって… ダウンサスを使わず加工しちゃう思い切りがスゴイっすね(笑)
これくらいのカットだと、バネは遊ばないんすか?
2008年12月30日 15:23
レス遅くなりました~

そうです、これくらいであればジャッキアップしてもバネは遊びませんし、車検に十分通るくらいの車高です。

タイヤ&ホイールサイズも純正のままなのでたとえフルボトムしたとしてもフェンダーへの干渉はないですよ。
2008年12月30日 10:13
フロントストラットはバラさずに溶断と言う手も有ります。

またスプリングはガス溶接で炙って切らずにナマスという方法もあります。

次はマフラー交換でしょうか?
2008年12月30日 15:28
いやはや、さすが大先輩は玄人的なやり方ですね!

ちらっと考えたんですが、さすがに新車のホイールアーチ内で火をたくのは勇気が出ませんでした・・。

エクステリアはHID入れて終わりですね。マフラーは多分やらないです・・。

「エイプの魅力にはまりつつあるワタシ。」
NEWマシンに乗り換え、再々出発です。 とうとうココまでこじんまりしちゃいました。 でもこれはとても楽しいです!

Midnight Racing
2007/12/19 20:27:26

ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
前マシンの中華トライク(G-○heel製)は散々危険な故障に悩まされたので、国産の安心出 ...
その他 その他 その他 その他
約半年乗りましたが、あまりの作りの悪さに呆れてしまい、最後は車両をバラバラに分解して破棄 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
この車は新車で買って、一番長い期間乗りました。 いじり倒し、サーキットで走らせまくりで過 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
2010年9月、諸事情によりこのマシンを降りました。 素晴らしいマシンに仕上がったと思っ ...