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ペガサスマヨ山のブログ一覧

2022年03月08日 イイね!

シュアラスターミーティングin温井ダムリゾート(広島)

シュアラスターミーティングin温井ダムリゾート(広島)大阪と違ってプレゼントされる製品が少ないですが、久しぶりに会いたい人達が広島には居るので誘ってみました。

仕事の都合や参加締切に間に合わなかった人なんかもチラホラ居ましたが、メイたく君とおおちゃんとおおちゃんパパが申し込んでくれました(トップ画像の4台)

何でコペンじゃなくレガシィなのかと思ったらクラッチ滑ってるそうです💧

さて、広島へ行くからには宿なんてとらずに車中泊だと助手席を取り外したり釣具とかバタバタ準備してたら23時💧

マズい。わざわざ広島行くからには他にも用事を入れようと、イベントの前日にゲンタマイシンさんに「ゴギ」を釣りに連れて行ってもらうことにしていました。

Googleのナビの表示を見ると到着は5時過ぎ💧
通常の渓流釣りならそのまま寝ないで出発する時間ですが、体力がもたないので9時集合にしてもらいました。

釣り場に到着。なんとジムニーのクーラーボックスにミミズを忘れてくるミステイク



ゴキさんはじめまして(エサはイクラ)

超久々に普通の渓流釣りしました。仕掛けも超チョウチン釣り。



長距離ドライブ&渓流釣りで疲れた身体&寝不足で尾道ラーメン…まさかこんなに脂っこいラーメンだったとは…(初めて)
ダシは和風なのに脂でギットギト💧
釣りしてる時のお昼ご飯は上着の中で暖めておいたオニギリ。服の中に入れておかないとご飯がカチカチになるので。



久しぶりの車中泊。この幌車では初。
不安なので助手席は外しておきました。
これはホテルラ・ムーかな?ポータブル電源がスマホの充電1回で死にました💧しかもシガーソケットからでは電気が入っていきません💧


これはイベント後のホテルローソン広島八幡一丁目店かな?
昔高知でアカメ狙っていた頃より荷物減らしていますが、エブリイからジムニーに変わったし、道具がそんなに洗練出来ていないのでグッチャグッチャ

渓流釣りして尾道ラーメン食ってから温井ダムリゾートへ近付いておこうかと思いましたが、夜はガソリンスタンドが閉まってそうなのでホテルラムー2泊目。ここのスーパーは電子レンジ置いてないから不便ですなぁ(スーパー玉出なんかにはあるのに)

寒くて手が冷たいのをこらえてゴギの内臓とエラを取っておきます。
以前広島で駐車場でキャベツ切ってたらパトカーの巡回が来て署まで自走で包丁見せに連れて行かれた事があるのでトイレの個室にしました(ごめんなさい)

ワタも流せるしね💧
手洗い場で血合いをとり薄く塩を振ってサッカー台でもらったビニール袋にイン。手が冷たい


翌日ガソリンを入れてから出発。なぜかナビの所要時間が夜中と朝と変わってない。走って納得。信号も無ければ車もほとんど走ってない。
途中雪の積もった200mほどの迂回路(旧道?)を発見。

スノアタごっこをします。



まるで本当に雪山を攻めているかの様(笑)
一応牽引ロープ積んでますがハマると他の車がいつ通りかかるかわからないのですぐ退散



温井ダムリゾートではグランピング等が楽しめるらしいですが、今回のイベントの為に特別にバーベキューの献立を用意してくださったそうです。

椅子が4つのテーブルを選びましたが、何かどのテーブルにも7人前の肉が用意されていたらしく、そうとは知らずにステーキは1人1枚と思い込んでいた我々(笑)
メイたく君とおおちゃんパパは「もう食えない」って言い出すし、おおちゃんと私は「肉がしつこいから白米が欲しい」と言っていました。(皆が白米食ったらすぐ無くなってた。たぶん追加分合わせても6~7合とかしか無い)

ライスがあればもっと楽に食えたはず🥺



テーブルに着くなり割り箸を削り始める私。
ドリンクバーに地ビール(?)のサーバーがあったので黒ビールを味見する私(この後数時間は運転しないのでちょこっと舐めるだけ。別料金だったらごめんなさい💧)
ゴギに塩振ってバーベキューグリルにON。残念ながらグリルは炭じゃなくガス


貴重な魚を川から少しわけていただいたわけです。丁寧に丁寧に焼き上げました。
他のテーブルに配るような魚では無い(本当に気を付けないとその川のゴギが居なくなる)ので、身内だけで味見。

食後はCWM(カーウオッシュマイスター)ですが、水道とか無いからコーティング剤4種類の解説。サンプルを渡され自分の車に塗り、レビュー書き終わった人からプレゼントが貰えます。



ミニヤギ






セグウェイ体験。確か3分500円にオフロードコースが3500円?
メイたく君が生き生きと遊びまくってサイドターンとかマスターしてスタッフさん寿命縮んだんじゃないかな?おおちゃん思いっきり転けてたし(笑)
私はセグウェイの操作性に戸惑い、ハングオン失敗したりしてヨロヨロ。セグウェイはリーンアウトで曲がれば良い気がしました(終わる間際に会得)

ちなみに他の参加者にそんな攻めてる人は居なかった…。我々は基本スピード出し過ぎ(出るだけ出すスタイル)
メイたく君が乗ったセグウェイのバッテリー残量が30%くらいしかなくてスタッフさんドンビキしてましたね(他のセグウェイは80%とか残ってる)



キングオブ広島名物「でんがく」


脇を固めてるホルモン天ぷらとホルモンのおでん(天ぷらもおでんもホルモン以外もありますが)

これは私がイチオシの「あきちゃん」です。自分のテーブルで天ぷら切れるから初心者にも親しみやすく、しかも天ぷらがあげたて。でんがくうどんやでんがくにゅうめんだけじゃなくでんがくラーメンもある。



これは翌日に日曜よりの使者さんと行った福本食堂。しばらく食えないから食い溜めしようとホルモンも麺もダブル。


福本食堂は天ぷらが冷めてるしごちゃ混ぜに積んであるから初心者には何が何だかわからない。血生臭いのが苦手な人がヤオギモやチギモを取ってしまったら悲劇。
ヤオギモはおでんなら臭みが少なくカラシを付けると絶品。

ガリは関西だと「ウルテ」と「ネクタイ」に分離して出荷される為、再現しようにも手に入らない。それ以外は私は鶴橋等で材料集めて再現したことがあります。自分で作っても美味しいけれど、やはり本場のドーンとたくさん作ったのには敵いませんね。



食べ残しを坊主とジャンボ君に持ち帰るマヨサン。どっちもおらんので自分で焼いて食うの図↑

7人前と知らずに食ってた我々。
そうと知っていればスタッフさんのテーブルとかにザブトンとか分ければ良かった…(肉足りてないテーブルがあったのかザブトンは追加できるけどどうしますかと声が掛かっていた)

焼いてから冷えてしまったザブトンとウインナー数本は食べ残しとして回収されてしまったが、焼いてないやつは紙コップにインして釣り用防寒ズボンのカーゴポケットへイン。そう、私だけガチな防寒着(だってCWMとか寒いんだもん💧)
あとなぜかおおちゃんパパは刺繍の入った仕事用の作業着(会社の宣伝かな?)



ちなみに寝床はこんな感じ。助手席取ったことによりタイヤハウスが邪魔になってやや斜めに寝る感じに。
次は助手席を利用して寝床を作る予定。それならタイヤハウスも邪魔にはならない反面、グローブボックスが足に当たりそうな予感も💧



最近なぜかしょっちゅう牡蠣を配っている友人と「ほの湯」で合流。牡蠣受け取って福本食堂行きました。
私はその後他の釣り仲間に牡蠣を配りに安佐北区へ(笑)



おおちゃんからAGSをたくさん貰いました。ゲンタマイシンさんに牡蠣とゼロフィニッシュと一緒に渡してツネキチスペシャルのリメイクに使ってもらいます。あと光る竿も研究用に預けておきました。

おおちゃんもツネキチスペシャルが欲しいらしいです。でも5本しか持ってないから譲るかどうするか…🥺
114514円で譲ろうかな

で、ムリすれば自宅まで走れなくはないのですが、安佐北から福山へ向かう際にGoogleナビに騙されて集落の細い道を延々登らされた挙げ句に峠が通行止めになっていたりで精神的にも疲れたので、ホテルラムーでもう一泊。この7日の夜が一番寒かった気がしますね。
別に幌車だからというわけじゃないので、
◎マットレスを厚くする
◎着る毛布的なのを寝袋に追加する
◎シュラフカバーを被せる
◎シートヒーターを点ける(今回はポータブル電源が死んでてムリでした)
◎寝袋に使い捨てカイロを入れる
などで解決可能です。てか使い捨てカイロだけで大丈夫な気がします。

疲れてたり空腹だったりで判断力が低下しているのと、ラムーに気を使ってある程度は買い物しようということで毎回多めに買ったので車の中は食べ物だらけです(笑)
カップ麺やサラミやポテチはそのまま持ち帰れば良いんですが、お惣菜とかは食わんと傷みますが、何度か書いた様にラムーは電子レンジがありません💧

車中泊で困るのは電子レンジと電気ポットと冷蔵庫です。
電気ポットはカセットコンロで、冷蔵庫は高いクーラーボックスで代用できるのですが電子レンジだけは…

電子レンジのありがたみが身に染みます。

朝起きてラムーのトイレを借りてラムーに向かって一礼。
ナビにはタニグチをセット。
日中は他の車も多くて少しスピード控え目。でも信号が少ないので燃費は伸びますね。行きは早く到着しないと仮眠する時間も無くなるし他の車がいないしでスピード出ていたので燃費が最悪なことになってましたが…

タニグチでリーフサイレンサーパッドとクロスメンバーキャップを。ここのクロスメンバーキャップはスマートに仕上がって格好良い。
息子さんは相変わらずJA11の事は詳しくなさそうで質問してもちょっと頼りない😅

リーフやシャックルの強度計算書はそれぞれ2000円+税ということで今回はスルー。ファイナルリーフは分解して部品取りに。シャックルの強度計算書は自作すれば良いでしょうしね(自分でシャックルを使うかどうかも怪しいですが)

マスターピースにも寄りたかったのですが、疲れているので海側ではなく山側のルートで亀岡周りで帰ることに。
道中田んぼにイノシシの子供が居たりしました。

帰宅後すぐに牡蠣を電子レンジでチン。
電子レンジ最高。たった数分で蒸し牡蠣が完成。

これにて今回の広島の旅は完

ガソリンがクソ高いのでJA11での遠征はキツいですね。MTのワゴンRかハスラーあたりが欲しいですね。R06AエンジンでMTのハスラーはあったっけかな?ワゴンRだけか?次のワゴンRはMT出なさそうな予感も…
ちなみに今出てるワゴンRは運転席を後ろにベタッと倒すだけでハンドルとか後部座席とかはそのままで170cmの私が寝られて車中泊には最高です。
ジムニーみたいに助手席側の荷物を運転席に移動させたりする必要が無いのでそのまま寝れるしそのまま走れますからね。
燃費もJA11の2倍以上ですから…

ジムニーを何台か手放したらワゴンR買おうと考えています💧
Posted at 2022/03/08 22:44:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2022年03月03日 イイね!

アマゴの甘露煮リターンズ

アマゴの甘露煮リターンズ昨年の2度のトライをブログに投稿してありましたので、失敗も成功も参考にすることが出来ました😊

てかちゃんと成功パターンを掴んだら紙のノートにでも書いておくべきかも知れません。みんカラさんサービス終了しないでください🥺

昨年美味しくて評判が良かったので今年は一度にガバッと作ります。そしてたぶん来年までは作りません(解禁日以外は死の川)


※これは初日の釣果(26匹)。父に合わせてるので雨の中他の人が全員居なくなってからも粘りに粘ってこれ💧魚の食いも渋かった💧

数は昨年は15匹程度を2回煮たようなのですが、今年は52匹から少し塩焼きや唐揚げ用に抜いて38匹を甘露煮に。そこそこ大きいやつも贅沢に甘露煮にするのでボリュームは充分か?

2日間必死こいて釣ったアマゴを一気に料理。贅沢だなぁ(釣らずに買えばたったの数千円か?)

もっとちゃんとした川ならたまに釣りに行っておかず分を持ち帰るとかも出来ますが、ここは地獄の様な当日放流なので…



粉を打って唐揚げにもしました


揚げると粉が透明になってアマゴの模様が浮かぶのがちょっと不思議ですね。
ちなみに20cmくらいのアマゴで唐揚げにしてみたら二度揚げしても頭が硬くて食べるのが大変でした。頭から食うならやはり唐揚げサイズのアマゴが良いですね(頭や背骨だけ更に揚げればもっと食べやすくなるとは思いますが)




少し塩焼きに。良い臭い。ただ、魚焼きグリルにアルミホイルは敷かない方が良かったです。水分が溜まるのでパリッと仕上がりませんでした。



さてさて、甘露煮です。

ダシは多めに作っておいた方がタッパーに移してからダシに浸って見た目も良いので、予備も見越して昨年の15匹分の3倍の1200ccのお湯を沸かして濃いめのほうじ茶を作っておきます。

アマゴは薄塩するか薄い塩水で洗う感じでドリップを出そうとしたりしてから網で軽く干します。干すと旨味が凝縮される気がする(貝柱とか干物とか)

そして、丁寧に焼きます。どうせ炊くのでしっぽとかが焦げるほど焼き過ぎるくらいなら生焼けの方がましだと思います(でも無情にも焦げるしっぽ…)



さて、アマゴを魚焼きグリルで焼きながらダシを作っていきます。

昨年は「タッパーに入れた甘露煮に煮詰めたタレを掛けた時に少ない」と感じていたようです。落とし蓋をすれば少なくても煮るには充分。

ほうじ茶1200ccに合わせて計算し直すと、
酒、醤油、みりんを各360cc。
ザラメは540cc(!?)
山椒の醤油漬けは大さじ15杯。
そして生姜は3cmくらいをスライス

昔なら貴重な調味料もふんだんに使って贅沢な料理ですね😊
※煮詰めたら醤油はもう少し少なくても良かった気がします。やや薄味が好きなので。

調味料入れていったら片手鍋が溢れんばかりになってしまいました。
ただ、アマゴの入った圧力鍋に調味料を投入していくと味見をしながら調整することができませんので、別の鍋で合わせてやる方が安全です(RTA用語で言うところの『安定をとります』というやつです)




鍋の底には経木を敷いておきました。たぶんクッキンペーパーで良いと思うのですが、実家が店やってた時のがたくさん残ってるので💧



これで半分ほど。
最終的に家庭用の少し大きめの圧力鍋6分目までアマゴ。
ダシは片手鍋にナミナミになってしまいました💧圧力鍋にダシ入れたらアマゴがヒタヒタくらい。落とし蓋するからもっと少なくても充分ですが、残しても仕方がないので全部入れました(しょっちゅう作るならペットボトルにでも入れて冷蔵庫入れとけば日持ちするでしょうが)

あとは昨年の記録通り「やや強火で15分加圧」です。
※もう少し短くてもいけそうですが。

魚は長時間煮込むと身がパサつくし、15分でも骨まで食べられましたからね(アマゴは小さいレインボートラウトなんかと比べても骨が柔らかく身が旨いんです)


ああ、良いですね。
何か「良い」です。たまらんとか旨そうではなく「良い」

あとはこのまま熱が冷めるのを待ちましょう。昨年は一度冷める前に魚を鍋から出して魚を折ってしまいました。
味見もしたいし、ダシを煮詰めてまた魚に掛けてやりたいですが、ここはぐっと我慢です。
冷めるのを待つ間に魚に味も染み込みます。まぁもう充分味付いてますけども(笑)
勿論煮込んでも味は染み込みますが、魚がパサパサになります。ダシだけを煮詰めてトロッとさせて魚に掛けてやります。ヒタヒタになって「作り過ぎたかな」と感じたダシも煮詰めてアマゴを艶々にする頃には丁度良い量に感じるかも知れません



タッパーウェア2つにみっちり並べました。もはや頭が左とか言ってられません。
何か同じタッパーがたくさんあります。たぶんこれは母の神戸の友人が釘煮を送ってきてたやつでしょう💧
乱獲がたたってここ数年は届かなくなりました。私はどちらかと言えばイカナゴの釘煮よりもちりめん山椒の方が好きです。
なのでこの甘露煮にも山椒の醤油漬けをたっぷり。




残った汁を煮詰めてカラメル化させます




煮詰まると泡が消えにくくなります。この時点で味を調節しても良いでしょう。今回は本の少しみりん足してみました。塩気は強くなるので醤油はよほどの事が無い限り足さない方が良いです。
つゆの量は半分以下に減ったかな?




タッパーウェアに詰めた魚に煮詰めたつゆを掛けてやると照りっ照りです


ああ、最高ですね。こうなるともう近所に配るなんてとんでもないです(笑)
よほど世話になってる相手じゃないと食わせるに値しません。こいつらの価値がわからん奴がパクッと食って「旨い!」とか言うことは許されません。
3月の冷たい雨に打たれながらクタクタになって釣って帰宅後に捌いたりしたことや、この川に数十年通ったことなど含めて、それこそ金を出しても食える代物ではありません(金出せばアマゴの甘露煮はどこかで食えます)

撮影と冷却でタレは全てかけてません。全部掛けたら全体の7割ほど浸って良い感じに👍️



父が釣った分が魚焼く専用のガス台で焼かれて食卓に出てきました。
やっぱり塩焼きが最高です(笑)
旨い魚なので旨く食べるのに必要なのは塩と炎。
甘露煮なんてまとめて調理しやすいのと味が濃くて日持ちするというだけです。勿論、毎日塩焼き10日間(しかも最後の方は鮮度が不安)とかとやるくらいなら甘露煮や唐揚げなどで目先を変えるのはありです。
スペースに余裕があれば冷凍しておいて塩焼きでもそこそこ美味しいですが、釣りたてにはかないません。

地元の川も「魚が居ないというクレーム」や「密漁されてしまう」などに色々工夫した結果当日放流というクソみたいな川になってしまっているのですが、「パラパラとあちこちに放流」すれば密漁もしづらいし、ちゃんと歩いて釣る人たちがある程度の釣果を上げることで実績を作れば良いです。
少なくとも私は子供の頃から歩いて釣ってます。

当然「魚が見えないから居ると信じない」「歩いて釣る気がない」ジジイ連中からはクレームも出ます。知るか。とっとと○ね!とまでは言いませんが、そういう人たちには凄く釣りやすい場所に当日放流してあげて1匹交代とかで遊ばせたり(仕切らないとどかない。絶対に場所の取り合いになるけど、釣れる範囲は畳一枚レベル)、実はアマゴを仕入れてきてる養鱒場が死んでるアマゴを半額程度で発泡スチロールの箱に詰めて持ってきてくれるので、予約販売できるんです(なぜか一部の組合員(?)だけ買ってる。宣伝しないと不公平だろハゲ)

ぶっちゃけ、今のままだと沢山釣れても大して楽しくないし、私みたいに一日中頑張ると身体も大変なので、食べる分が必要なら買う方が良いです(笑)

そして楽しく川沿いを探りながら歩いてポロポロ釣れたら充分です。

そんな川なら解禁日以降も長く楽しめるので、一般のお客さんも来てくれる様になるのではないかと。
平日の解禁日にジジイ(たいてい組合員だし、客が来てもジジイだと半額の千円)が場所取りして一日中移動も出来ない地獄絵図はもううんざりです。

ジジイ割引も廃止で良いよ。元々他の川より日券が安いんだから(まぁそれでも値段に見合わないけど)

とりあえずアマゴのサイズを小さくする(買うのは重さで計算だから)とか、最悪ニジマスでも良いから魚の数を増やして、解禁日よりも前に少しずつ少しずつ色んな場所に放流しないと。
前も事前に放流してたけど、面倒だから道から近い場所や橋の上とかからドバッと放流するんだよねジジイ共は🥺

そんな事するから密漁される。おまけに下手すりゃ組合員が犯人。カス。

「鵜が食ってしまうから居なくなる」とか言う人もいるけど、ここじゃ鵜なんてほぼ見掛けない。鵜が居たとしても広範囲に放流すれば食われない場所が残るはず。

とにかく放流しやすい場所にしか放流しないし釣りやすい場所でしか釣りしないジジイ共のせいでつまらない川になり、遊漁券が売れないから金が無くなり、放流量が減りと年々クソ化した。

本当は甘露煮なんて作りたくない。作るとしても箱詰め買って作れば良い。

自分が腕一本竿一本で釣り上げた大切なアマゴは塩焼きで食べたいし、解禁日だけじゃなく、行けば数匹釣れるような川が良い。見えてる魚を同じ場所で粘ってガバッと持ち帰る様な釣りはくだらない。

何かこのままほっとくとあと数年で漁協が潰れるほどらしい。ここらでジジイ共に喧嘩売ってやろうと思う。平の組合員だけど、ジジイが死ぬまで待ってられんよ。ましてやその下にもジジイがズラッといるんだから(笑)

まぁ、改革しないんならいっそのことアマゴ事業やめるか組合を解散させりゃ良いんじゃないの。

個人的には「ジジイには釣れないけど、歩けばそれなりに釣れる川」にしたいですね。

本当はルアー・フライ区間(リリース区間)とか作ると良いとは思う。ただ、今の状況だと組合員がそこで釣ってリリースしないとかやる。民度が低過ぎる🥺

もう少し良い川になったら、昔みたいに友達を誘ったりしたい。ネットでも宣伝する。
Posted at 2022/03/03 22:55:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ

プロフィール

「うおおおおおお!😭
配信で思い出を語りながらヤフオクやメルカリで新生FMW関連の書籍を買っていたら、配信を見ていた方から沢山のプロレスの本をいただきました〜。新生FMW関連の書籍はほぼ揃っている状態に。たぶん読んだら泣く」
何シテル?   06/05 18:37
イイネやコメントありがとうございます。JA11やSJ413やS15のDIYの記録を残していこうと思います。よろしくお願いします。 より積極的な交流の為にグルー...

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