るーか17の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2022年3月6日

981 Capristo 可変マフラー 負圧配管、リモコン取付

購入時からCapristoの可変マフラーが付いていましたが、配管がなく常時爆音のアホ仕様になっていました。

負圧配管が直径5mmで一般的に手に入りづらい仕様だったので後々の補修が必要になった時のことも考えRSにて5mmのエアーホースと継手類を調達しました。
ただ最終的に内径4mmのシリコンホースと三又だけで事足りたように感じました。特に漏れもなかったです。
Amazonで1m/500円程度と安く即日納期だったので無駄な出費でした、、、

写真ではいきなり完成していますが
下に使用部材を記載します。

エンジンルームが汚かったので
養生もせず流水で洗いました笑
問題なくエンジンは掛かりました。
5mmのホースと継手一覧です。
念のため戻せるようにストレートと
汎用の4mmへの変換も購入しました。

1個単位で注文できず5個単位で購入したのであと4台できますね笑
新品のマフラーには専用のリモコンと
ソレノイドが付いているようですが。
購入した981には汎用のリレーユニットとソレノイドがトランクに入っていたのでそちらを使用しました。

電源は助手席下のアクセサリから取りました、一応キーオフして30分は電源が入りっぱなしになりますがそこまで消費しないのでよし。
本当はトランクから取りたかったですが常時しか来ていない感じ?
ソレノイドへの配線です、
ゴム部に穴を開けてシリコンシーラントで防水しました。

本来ならソレノイドに防水コネクターが付属している場合があるようですが付いておらず、ファストン端子 #110がちょうど刺さったので仮で取付しました。

現在アリエクで注文中。
いつものテストコース(笑)で音量チェック。
全開にしてもかなり静かになりました。
加速感はどちらもそこまで変わらず。

以上素人による負圧配管でした。
あまり詳しく載せてる方がいないので完全に我流です。
参考程度にお願い致します。

充電で引っ張ってみよう!

クラッチ交換準備3

カウルトップ塗装