ろでみおの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2021年6月6日

安全運転支援システム一部作動不可

作業 ショップ作業

上級

一段落?したともしてないとも言うので備忘録。

3月末に納車されてから約1ヶ月のとある雨の日
なにやらメーター付近でオレンジのマークが…嫌な予感。

なになに?と見てみるとそこには
安全運転支援システム一部作動不可 の文字が
ふむ。

雨もそこそこ降ってるしセンサーが汚れたかな?
と思い、クロスで拭ってみるも変わらず。
MRCCは当然機能せず。
まあ雨も降ってりゃそんなこともあるよね、と思いその日は放置

翌日、晴れの日に運転中またしても同様のエラーが。
(昨日はフロントサイドだったのに今回はフロント?なぜ?)
流石におかしいな??と思い始め購入した店の担当へ連絡する。
調査してみないとわからんということで、一度調査してもらうことに。
わかったことは

・センサー内部に雨などで浸水することによって、センサーが壊れ、エラーが出ていた。
・結構ヒタヒタに浸かっていた模様。
・なぜ水がセンサー部に入ったかは不明。
・ごく稀にあること、らしい(報告件数がそもそも少ない)
・保証として無償修理します。

とのこと。
まあ壊れてしまったものはしゃーない。無償で直してくれるんだから文句は言うめえ。

そんなこんなでGW前にエラーが起き、GW明けから1週間経ってから無事に修理完了。
やったぜ
しかしその3日後、またしても同じエラーに見舞われる。
フロントとフロントサイドのセンサーどうなってんの?まじで。と思いつつ担当へ連絡。

もう一度部品を交換するが、対策品だったり再発した原因究明だったりを本部と相談するため時間を下さい。とのこと。

壊れちまった略 無償で略
部品交換の日程も決まり、自宅についてエンジンを切ると
「カチャカチャカチャ」という音が聞こえる。
なんだ??と思い耳を澄ますと、どうやらエンジンルーム辺りからの音。
録画して担当に送ると、どうやらスロットルボディから鳴っているらしい。
Dの展示車等でも鳴るが、エンジン止めたあとも聞こえるほど(うちのは2分弱鳴っていた)
長時間は鳴らないので、こちらも同時に診てもらうことに。

新車なのに色々大変だな〜、と思いながら入庫までの日々を過ごしていた時、
今度はエンジンチェックランプかい。
チェックランプよくばりセット嬉しいな♪じゃないよ

出先の駐車場でエンジン付けたらこの状態で、恐る恐る駐車場を一周したりエンジン掛けたり止めたりしても消えない。

うーん……

原因不明過ぎるのでまたもや担当に連絡し、急遽入院することに。

エンジンチェックランプが点いてから翌々日。
Dへ行き診てもらうと
・エンジンチェックランプが点いたのはセンサー異常が関連している
・エラーを一度リセットしたらエンジンチェックランプも消えた。
・ガチャガチャ鳴ってるのはスロットルボディで間違いなし。
・なぜスロットルボディがここまで長く鳴るかは次回預かり時に調査させてほしい
・次に預かる時に再発しないように策を練りたいので時間を頂きたい
・現段階で走行には不備が無ければそのまま乗って頂きたい
とのこと。

ひとまずエンジンに異常はなかったようで安心。
なんかすぐ壊れるね〜と妻に言われても言い返せず、センサー異常の出っ放しのままの愛車で約2週間後
しっかりと時間かけた調査をするためとのことで1週間の入院。
代車は後期CX-3の20S PROACTIVE S Package?かな?
合成皮革とクロスの組み合わせだったので多分そう。
写真こんなのしか無いです。
この頃のフロント/リアカメラの画質ほんと酷すぎて笑う。

Mazda3が入院して1週間経ち、6/6ついに退院。

わかったことは

・センサー類は再び浸水していた。
・再度センサー類を新品に取り替えた。
・所謂「対策品」は未だ無い。
・他の店舗などでもいくつか同様の浸水報告はある。
・部品の個体差なのか、設計的におかしいのかは判別できない
・対策品ではないため、また浸水する可能性は無いとは言い切れない。
・スロットルボディがガチャガチャ鳴っていたのは、センサーのエラーが出ていたため。
・センサーを新品にしたことでエラーがなくなったのでスロットルボディも鳴らなくなった。
・今後報告が増えたらサービスキャンペーン等になって対策品が出るかも

以上。
新品には変えたので様子見をして頂きたいとのこと。

短く書いたけどこの文の中だけで1ヶ月以上の月日が流れてます。
Mazda3だけなのか、兄弟車であるCX-30でも出るのか…
もし皆さんも心当たりがあったら担当に連絡してみるのも手かと思います。

【2021/8月末 追記】
その後、豪雨や台風が過ぎてもエラーは出てませんので一応解決した、のかな?
ただの個体差だったのか、取り付けが悪かったのかロットNo全てがダメだったのかは不明ですね。
My Mazdaの受信トレイがこれで埋まってるよ。

AUTOEXE シフトノブ AT車ストレート式 取付①

【定期5回目】燃料系洗浄剤 PITWORK F-ZERO注入

エーモン 静音計画 ロードノイズ低減マット取付

【新車】人の手だからこそ実現したデザイン。マツダ・マツダ3のガラスコーティング ...

Lei06 ステー付け直し

レーダー探知機電源裏取り