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クロッテのブログ一覧

2014年03月31日 イイね!

ツインリンク茂木 南特設コース

ツインリンク茂木 南特設コースお天気で良い気候でした。

んー・・・どこかのコースの形に似ている。。



7か月ぶりにスポーツ走行しました。
なんか怖かった。



アドバイス (柴田優作 センセ



アドバイス (山野哲也 センセ




でも講師の方々のアドバイスで、だんだん楽しくなってきた!^-^
ていうか走り方を少し思い出してきた (笑)

もっと走りたい―って思った♪
Posted at 2014/03/31 17:47:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | ◎サーキット | 日記
2014年03月31日 イイね!

【長期保存法】ご自宅熟成赤ワイン

【長期保存法】ご自宅熟成赤ワインワインを購入。

セラーがない。買うつもりもひとまずない。
なので、北東の床下収納に保管する。







理想は、
・温度10~18℃程度
・1日の温度変化が少ない
・湿度60~80%
・暗い
・振動がない
・匂いがない



保管の前に、
新聞紙でワインを包み、銘柄、ヴィンテージ(生産年)、購入日、飲み頃を記入。

ビンを横に置くか、縦に置くか、
であるが賛否あるが
縦にすることにした。

セラーでないと
横に保管しているとコルク臭(ブショネとは違います)が付きやすい。
乾燥を防ぐことができるがコルクが腐る危険性もある。


それでは、ワインさん達、10年後と20年後に会いましょう☆
タンニンさん元気にゆっくり育ってください。



値段の話www

2018年
(左から)32400円/12900円/22,982円  4年でちょろっと値上がっちょる♪
4月に1993年シャトーランシュバージュを追加(ASA君からもらう)28,512円
Posted at 2014/03/31 13:18:12 | コメント(1) | トラックバック(0) | ▲食事グルメ | 日記
2014年03月29日 イイね!

市嶋 樹 氏

市嶋 樹 氏(写真右)2014年3月茂木にて

ホンダチューナーSPOON SPORTSの代表にして、
レジェンドレーシングドライバー。
2018年現在、67歳かな。




下の名前は”たつる”って読むらしい。
SPOONのロゴの鶴のマークはそこからとったのかな??
alt


サンダーヒル25時間耐久レース、十勝24時間など、さまざまな耐久レースに出てらっしゃる。
↓JAFに載ってる戦歴。昔はいろいろ耐久レースがあって楽しそうだな。
http://www.jaf.or.jp/CGI/msports/results/n-race/detail-driver.cgi?driver_id=1974&window_flg=1&first_window=1

上手く書きあらわせないのだけど、
正統派的な中に、斬新な視点をもっていて、
SPOONのチューニングセンスを支えている(と私は思っている)。

個性的なキャラクターで、とっても面白くて、優しい方です。
Posted at 2018/06/13 12:39:14 | コメント(1) | トラックバック(0) | 運転手 | 日記
2014年03月28日 イイね!

【セレクト】長期熟成用(保存用)赤ワイン

2009年に的を絞り・・・


シャトー・デュアール・ミロン(CH.DUHART MILON)

飲み頃:2017~2047年
(シャトー・ラフィット・ロートシルトの別畑、フランス ボルドー ポイヤック)
メドック・格付け第四級、
シャトー・ラフィット・ロスチャイルドが所有するもう一つのシャトー。
パーカーポイント97点獲得のグレートヴィンテージ


シャトー・ジスクール( CH.GISCOURS )

飲み頃:2012~2042年
(フランス ボルドー マルゴー)
格付け三級の人気シャトー!
太陽王ルイ14世も愛飲したワイン!!
グレートヴィンテージ


ル・プティ・ムートン・ド・ムートン・ロスチャイルド

飲み頃:~2020年
(フランス ボルドー ポイヤック )
メドック格付け第一級の
シャトー・ムートン・ロスチャイルドが手掛けるセカンドワイン!
2009年グレートヴィンテージ


レ・フォール・ド・ラトゥール

飲み頃:2012~2042年
( フランス ボルドー ポイヤック )
ラトゥールのセカンド!


シャトー・ラトゥール・マルティヤック

飲み頃:2014年~2027年
(フランス ボルドー / グラーヴ)
ボルドー最大手のネゴシアン、名門クレスマン家が所有するシャトー。
敏腕ミシェル・ロラン氏のコンサルティングによって
近年評価上昇中のラトゥール・マルティヤック。
ラトゥールのセカンドワイン“レ・フォール・ド・ラトゥール”

Posted at 2014/03/28 12:59:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▲食事グルメ | 日記
2014年03月28日 イイね!

【基本編】フランス赤ワイン(かっこつけるためのw)

※随時更新ページ、間違ってたら指摘してください。いろんなサイトからの抜粋含む


長期熟成型ワインを買って、飲み頃まで保管しよう♪


記念日・誕生日に・・・と思ってる人も多いかも。
(子供が生まれた年に買ってハタチに一緒にあけるために、とか聞くなぁ)
ボジョレー・ヌーボーを20年保管しても美味しくないでしょう。

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2012年にメイドっ子パーティでアホ騒ぎした際に、
ASA君から差し入れられた、
シャトー・ムートン・ロートシールド 1992(彼のクローゼットに眠っていた)。
コルクはボロボロなので茶こしで飲んだけど、目が覚めるような美味で、忘れられない。
その前に開けたシャトー カップ ドゥ ムルラン 1992は、毒っぽかったけど。

-----------------------------------


ほとんどワインがわからないので、少し調べました。
うんちく知ってると、さらに美味しく感じる先入観。(笑)
ワインと言ってもいろいろなので、ターゲットを絞りました。
● 10,000円前後のワイン
● フランスワイン
● 赤ワイン



キーワードさえ知ってれば、ちょっとワイン通になれるワイン話。



■前置きワイン用語

シャトー・・・「醸造所」って意味。なのでシャトーのワインにしようとか産地とごっちゃになってる人は恥ずかしい。

ネゴシアン・・・聞き慣れないが、けっこう出てくる。ワイン商のこと。自ら畑を持たない人が、他人が育てたブドウを使ってワインを作る人のことを指す。イイ葡萄をGETできれば美味しいワインをつくることも可能。

ヴィンテージ・・・ぶどうの収穫年のこと。出来が良かった収穫年のことを、グレートヴィンテージという。

フルボディ・・・舌触りや濃度が最も濃厚で豊かなワインを示す。ボディとは、「味の濃さ」「コクの具合」「重厚さ」を計る目安、他にもミディアムボディ、ライトボディという呼称がある。長期熟成には、フルボディ(=タンニンが豊富)が向いている。

セカンド・ワイン・・・高級格付けワインの弟分のような存在。「1級シャトーのセカンド!」などと通販サイトなどでも書かれている。美味しいかどうかは不明。同じ畑でも、樹齢(古い方が葡萄的に良い)、土壌(同じ畑でも均一ではないため)が違うという分け方。


■産地
主な産地は、
ボルドー(マルゴー、ポイヤックが有名)
ブルゴーニュ(ボジョレー、ロマネが有名)

詳細こちら


■ワイナリー
詳細こちら


■ブドウの品種
カベルネ・ソーヴィニオンメルロ、ピノ・ノワールが有名かな。
カルベネとか言う人いるけど、間違い。アッパーなお店で言うと恥ずかしい。
詳細こちら


■当たり年
気候により、収穫したぶどうが美味しい年(たくさん採れたのかなぁ?)
ボルドーの当たり年は、ここ数年で言うと、2009年と、2005年
2005年の方が若干当たり度高いが、既に10年経ってるので、市場価格が高い。
ネットで狙うなら、2009年ものかな。
ヴィンテージチャート

■長期熟成用ワイン
タンニンの質と量が問題。
タンニンを豊富に提供する土地柄や葡萄品種であれば、
熟成の際に樽を使わなくてもワインに十分なタンニンを与えることができる。
つまりボトル保管で味が深まる。
カヘ゛ルネ・ソーウ゛ィニヨンが、そのタンニンが豊富である。
このタンニンが甘く丸みをもって感じるようになった時期が飲み頃。


■若いワインと寝かせたワイン
若いワインは、一般的に単調でシンプルな味わい
寝かせたワインは、複雑で多種多様な味わい

いろんなキャッチフレーズでそれらを表現します。
素人でも表現してカッコつけたいときは、対義語を用いるとそれっぽい。
「甘みのその奥に、力強い苦さがある」
「力強い香りなのに、柔らかい飲み心地」
「さりげない主張の強さ」


■フランスワインの格付け(等級)
ボルドーワインの格付けは、1855年のパリ万国博覧会に始まります。
こちらをどうぞ

1級から5級までの5段階に分けられました。
1855年以後、格付けが変更されたのは僅か2回だけなので、格付け自体疑問視する声もある。でも格付けされたシャトーのワインの品質が高い傾向にある事実は変りなく、現代でもワインを選ぶ際の重要な基準となる。

第1級は、10万円前後で現実的に買えません。第2級も、人気なものは、3万円前後で無理。3、4級になると数千円~1万円台と手が出せる。


■五大シャトー
フランスのボルドー・メドック地区の格付けで“第一級”の称号を与えられた4つのシャトー(醸造所)と、1973年に昇格になったシャトー・ムートン・ロスシルド、これら5つの世界トップクラス・シャトーのことを指す。

シャトー・ラフィット・ロスシルド(Ch.Lafite Rothschild)
シャトー・マルゴー(Ch.Margaux)
シャトー・ラトゥール(Ch.Latour)
シャトー・オー・ブリオン(Ch.Haut Brion)
シャトー・ムートン・ロスシルド(Ch.Mouton Rothschild)




■ボトル
ボルドー型 ・・・ いかり肩で濃い緑が特長、イングリッド・バーグマンって言われたりもする。
ブルゴーニュ型 ・・・ シャンパンとかに代表するような薄い緑が特長

長期熟成に向いているフルボディの選び方。
・ボトルが重いかどうか(重いといい)、ボトルが変形してるとなおいい、造り手の誇り。
・底が十分上げ底になっていてオリを想定しているということは、非常に濃く凝縮されているはず
・コルクは長ければ素透過が少ないので酸化が進みにくい
・入味線が高くて均一ならば品質管理が良い、さらに酸素との接触も少ないので酸化が進みにくい


■ラベルの見方
ASAHIのサイト参照




あたまでっかち・・・・誰かワイン飲みにつれてってwww
Posted at 2014/03/28 12:35:21 | コメント(2) | トラックバック(0) | ▲食事グルメ | 日記

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