Kackieの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年2月23日

EJ25 エンジンオイル交換手順

アンダーカバーを外しドレンボルトにアクセスできるようにします。

*当然ながらエンジンが熱い状態での作業は避けてください。
17mmのソケットを使用しドレンボルトを緩めます。
ラチェットは250-300mmの長さのものがおすすめです。
ドレンパンを置きドレンボルトを外しオイルを抜きます。
10分程度放置すれば十分です。
外したボルトからワッシャを外します。
左が外したもので右が新品です。
純正でなくても構わないので、必ず新品のM20クラッシュワッシャを使用して下さい。
ドレンボルトをパーツクリーナーできれいにし、クラッシュワッシャを付けます。フラットな面がボルトヘッド側です。
オイルパンのドレン周りをパーツクリーナーをつけたウエスで拭き、ドレンボルトを付けます。
取り外しの際に使用したソケット&ラチェットで締め付けます。
締め付け力はクラッシュワッシャが潰れた後にグッと力を入れる感じです。

締めすぎ注意とよく耳にしますが、よっぽど馬鹿力で締めるか長さの短いボルト、材質の異なるボルトを使用するなど間違った工具、部品を使用しなければそこまで心配する必要はありません。
じょうごをセットしオイルを注ぎ入れます。
使用するオイルは10W-30で、オイル量は約4リットルです。
純正指定は5W-30ですが過走行車なので硬めを入れてます。

*オイルについてはパーツレビューに記載しています。
注いだオイル量をレベルゲージで確認します。レベルゲージの見方はL穴とF穴の間が適正量です。
レベル中間ぐらいになるまでオイルを注ぎ、注ぎ終わったらエンジンをかけアイドリングを安定させます。
アイドリングが安定したらエンジンを停止させ5分ほど放置し、その後再度レベルゲージを確認します。
レベルゲージ内であればオイル交換は完了です。
走行状況やエンジン状態でエンジンオイルの増減があるので長距離走行前後などオイルに増減があるか確認したほうがいいです。

キノコ交換

オイル、フィルター交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

オイル交換

劣化した部品の交換

「[整備] #インプレッサWRXSTI リフトアップ計画 [リア編-取付] https://minkara.carview.co.jp/userid/3217187/car/2883421/6977173/note.aspx
Kackieです。 愛車のDIYやカスタムについて投稿していきます。 気になることがありましたら、お気軽にご質問ください。 よろしくお願いします。

日産 エルグランド 日産 エルグランド
ミニバンには絶対乗らないと決めてましたが、インプレッサでは不満な点を解消するため購入しま ...
北米スバル インプレッサ WRX 2011年式 に乗っています。 STIではなく海外専用 ...