gokaiの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2022年7月17日

TC-SST油温センサー設置

3連メーターの最後、SST油温計をいつまでもダミーにさせておけず、ドレンに設置するタイプですとフルードを抜かなければならず費用もかさみ、オイルクーラーのホースへ割り込ませるタイプにすることにしました。
写真右はクリップで、2種類用意しました。今回は上を使用します。
センサーアダプターはTS-SUMIYAMA製です。(今更説明は不要なショップさんです)センサー設置部はアルミ製で思った程重たくはありません。クオリティーは高いです。
シールテープを巻き下準備です。
※一枚目写真の左上は頂いたZEALのロゴが入ったキーホルダーです。有難うございます!大切に使います。
ロッキングピンチオフプライヤーでフルードを一時的に遮断します。
上側を先に挟み、気休めですがホースを潰しながら下方へフルードを送り込むようにしながら下側を挟みます。
意を決し、ホースを切断。思った程フルードはこぼれませんでした。パーツクリーナーで外側を拭き、クリップをホースに入れ、センサーアダプターをねじ込みます。クリップずらして、予め付いていたストッパーを外して終了です。
汎用金具でセンサーアダプターを固定させれば良かったのですが、取り敢えずタイラップで固定します。(金属が干渉する箇所はクッション材を設置しました)
配線を止めて行き、コネクタをはめて完了です。
エンジンを掛け接続箇所を確認しましたが漏れは有りません。が、運転後再確認します。漏れませんように^^;
センサーアダプターの問い合わせに丁寧な対応をして下さいました炭山様、御指南して頂きましたみん友M.A.Gさん、参考にさせて頂いた投稿者の方々、皆様に感謝です。有難うございました!

0.6kpaは0.45cmHg

セルモーター交換

ブーストメーターとOBDの数値差を解消…するつもりだったのですが

Defiメーター取り付け

KCS Service DCT470オーバーホール