大人げない人の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2022年2月25日

MH35ワゴンR用 イグニッションコイル交換

諸先輩方のお手本を元に、MH35用のイグニッションコイルを某ヤ○オクにて落札。どの位の効果があるのか以前からとても気になっておりました。交換にはコイルだけでなく、カプラの形状も変わる為、Amazonでカプラも購入。
先輩方の手本通り、取付ける際には固定ボルトのところにスペーサーが必要との事でしたのでスペーサー代わりのワッシャーも用意しいざ取付…ましたが、なんかボルトを締めてもコイルの座りが悪い感じ(揺らすとグラグラする感じ)がしました。
どうも写真の赤く印した箇所が、ヘッドカバーに密着してない為グラついているようで、元々付いていたコイルと長さを比較。
ヘッドカバー密着部を基準にし、比べたところMH35のコイルの方が2ミリ程長い。
ならばコイル下側を2ミリ切ることにしました。
自分、不器用なんで、見た目はかなり雑ですが、約2ミリ程切り落としいざ装着。
コイルの首下の長さを合わせたおかげで、スペーサーを使わずに固定する事ができ、グラつきも無くなりました。ちなみに、固定ボルトは元々付いていた物でも締まって、固定はできますが、ネジの噛みが浅い為、多分5ミリ程長い物に変えた方が良いと思います。
いよいよ走ってみると、明らかにトルクが増し、加速や発進は以前よりも少ないアクセル開度で走れました。
私の車はスロコンがついているのですが、ECOの2くらいでも街中はそれ程気になる事なく走れるようになりました。
これは本当に効果絶大だと思います。
是非、お試しを。

「T.M.WORKS Ignite VSD alpha CI」装着しました!

IGコイル16v昇圧-考察編-

プラグ交換

プラグ交換

IGコイル16v昇圧-悲報編-

IGコイル16v昇圧-回路図編-

2022年3月1日 20:18
こんばんは。初めまして🙇‍♂️
このカスタムは自分も大変興味があります🤔
やはり効果があるのですね💡
やってみます🏎!
2022年3月2日 2:02
こんばんは。Dober.manさんからコメントいただけて、とても嬉しいです。ありがとうございます。
いつもDober.manさんの投稿で勉強させていただいております。
今回のイグニッションコイル交換ですが、私は正直なところワインディングなどで、トルクが上がった分速くなる事を期待して交換したのですが、思っていたよりは速さには繋がらないかなというのが最初の感想でした。しかし信号待ちからの加速や、一定速度からの加速は以前よりアクセルの踏み込み量は少なくても加速するようになりました。
実測した訳ではありませんが、以前よりも燃料計の
下がり方が遅くなりました。
あと、私の投稿で書き忘れてしまったのですが、コイルの固定ボルトは5ミリ程長い物に替えてください。
標準の物でも締められなくはないのですが、コイルの固定部が標準のコイルよりも厚くなっている為です。

2022年3月2日 17:47
大変恐縮です🙇‍♂️
自分も日々勉強と思い、車と向き合っております^^

特にトルク感で体感されたのですね🤔
やはりとても興味深いです!
自分も良い状態のものがオークション等に出品されるのを待ち、DIYに挑戦したいと思います⚒
良いお話を聞くことができて良かったです🏎

今後ともどうぞよろしくお願いいたします^_^

大人げない人です。泣けなしのお小遣いでいろいろやってます。 皆さまの御指導ご鞭撻の程よろしくお願いします。 写真が無い物もありますが、今までに変えたパーツは ...

ステアリングコラムチルト化① コラム二個一
2026/07/01 22:48:31
スズキ(純正) ZC72Sスイフト用5速ギア
2026/07/01 22:22:14
車検戻し
2025/11/19 23:54:26

スズキ アルト スズキ アルト
泣けなしのお小遣いで、嫁に内緒でいろいろやってます。 皆さま御指導ご鞭撻の程よろしくお願 ...