みやびぃーの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2023年7月31日

タイヤ交換+アライメント調整

作業 ショップ作業

交換から2年5か月、走行距離54,000kmで4本中2本にスリップサインが出てタイヤの寿命を迎えました。
残り2本もスリップサインが出るギリギリなので4本全て交換します。

新しいタイヤもミシュランのアジリス3にしました。
個人的には好みのフィーリングなので余程の事がない限りはこのタイヤを履き続けると思います。

気になるのはスリップサインの出た2本のうち1本(右F)の内側が偏摩耗していること。
過去4セットのタイヤは片減りせずに綺麗にスリップサインが出たのですが‥。トーかキャンバー角が狂っている?

購入から21万キロに達するまでアライメントはノータッチだったので、ついでにアライメントも調整する事にしました。
交換後のタイヤ。
日産ディーラーにて交換。同じタイヤでも新品は溝が深くて違うタイヤに見えますね。これで通算5セット目のタイヤになります。

交換時走行距離=211,747km
交換日=2023年7月27日
ディーラーには設備がなくアライメント調整はできないので日を改めてタイヤ館に調整を依頼しました。

作業時間は1時間程でした。

‥ちなみにロードスターを買った直後にここでアライメントを調整してもらいましたが、調整箇所が目茶苦茶多いので2時間くらいかかってやってもらった記憶があります。。

調整日=2023年7月31日
調整前と調整後の数値。
調整前は左Fは+キャンバー、逆に右Fは−キャンバー。トーはトーアウトになっていました。
左右の数値にはバラツキがあり基準値と結構違います。右Fの内減りはネガティブキャンバーにトーアウトが重なったことが原因という事になります。

キャラバンは調整箇所が少ない車種だそうで調整はフロントのみだそう。狂っている箇所を基準値に近づける形で調整してもらいました。

トーは基準値より若干0度寄りになりましたが、結果的にトーアウトからトーインに変わりました。左右の数値もだいたい揃い、タイヤの偏摩耗の原因が取り除かれて満足です。

‥経年変化もありますが、それよりショック交換の時にアライメントが大きく狂ったのかもしれません。
アライメントを調整した結果、
トーの変化で直進安定性が良くなったなぁと感じました。

高速道路や雨の日はグリップが頼りなくて不安だったのですが‥タイヤが新しくなり、これでひと安心です。

【タイヤ交換】日産ディーラー
MICHELIN AGILIS3(195 80R15)
・タイヤ代=70,290円
・技術料/消耗品=9,710円 ※廃タイヤ代含