春野そよかぜの愛車 [マツダ MAZDA3 セダン]

作業日:2020年1月28日

スピーカー交換用バッフル DMM Makeにてデータ公開

先日記事にしたスコーカー交換用のバッフルのデータを、DMM Makeにて公開いたします。
私が登録したデータをDMM Makeが3Dプリンターで製造して、直接発注者へ届けてくれます。
利用方法の解説です。
DMM make で検索してトップページへ辿り着き、右上の「登録する」からユーザー登録して購入出来るようにしてください。
登録が終わったら、トップページをちょっとスクロールして、3Dプリントを選択。
リンクに飛んだあと、また少しスクロールして、左側のクリエイターズマーケットから、部品・工具・パーツを選択。
右上の検索へ「mazda3」と入れて検索すると、おそらく1ページ目に出てきます。
データを選択するとこの画面、大分類から使う素材を選択、小分類でどのような表面処理をするか、という感じです。
素材や処理によって値段が違ってきます。
オススメはMJFのPA12、グラファイト磨きだとそこそこキレイに出来て、お値段も最安値近くです。
金属を指定すると10万円近くなります・・・。
発注すると、一週間から2週間ほどで到着すると思います。
作業状況の進捗は、逐次メールで届けてくれる親切設計。
無事到着したら、頑張って取り付けしてください。

ドアトリムは、ドアハンドル奥、スピーカーカバー内、肘置きの下側に隠れているビスを外して、下から外していくと外しやすいかと思います。
Bピラー側上部のあたりは、上に持ち上げると外れるらしいんですが、自分はどうしても外せませんでした・・・。
取り付け空間がかなり狭く、使えるスピーカーに制限があります。
自分が使ったスピーカーは、下記の記事で紹介してます。似たような大きさであれば、使用できると思います。

2021.10.2追記 公開したままほったらかしておいたら、公開設定が解除されていたみたいです。現在再度公開の申請をしています。
検索しても見つからなかったら、何かしらメッセージを貰えれば再度公開いたします。

ワイパーゴム交換(運転席側)

リアエンブレム交換

タイヤ交換

エンジンオイル交換

ブーストセンサー&メーター取付

ドラレコ取付

2020年1月28日 23:08
データーの公開有難うございます!
早速利用させていただきます!スピーカーの選択が難しそうですね。
2020年1月29日 0:03
ご利用ありがとうございます、有効利用してやってください。(*´ω`*)
スピーカーの選択肢はほんと少ないです。
自分が見つけた中では3つ、今回使用したDytonAudioの物、amazonで見つけたPeerless PLS-P830985、FostexのP650K、この3つであれば、設置出来ると思います。
兎にも角にも奥行きが短いんですよね、おそらく設置面から37mm有ると入らないと思います、PLS-P830985は後ろが当たっちゃうかも?スペーサー入れるなどで対応が必要そうです。
2020年6月10日 13:26
ググってたどり着きました。
良いものを公開していただき、ありがとうございます。
納車前ですが、注文しました(笑
2020年6月11日 19:36
ご利用いただきありがとうございます。
拙いデザインですが実用は出来てますので、納車をお楽しみに~
2021年10月4日 20:42
DMM.make 3Dプリント探しましたが見つかりません。
大変申し訳ありませんが再度登録していただけませんでしょうか?
2021年10月5日 19:44
8月からプリントした製品の写真をサムネに登録しないと公開されない仕様に変わったようで公開停止になっていました。
先日別の方からも依頼が来まして、今日から再公開となっています。
mazda3 speaker Baffle
で検索してみたください。
2021年10月5日 23:29
再度公開いただきありがとうございました。
さっそく注文させて頂きました。これからマツダ3に取り付けるスピーカーを探します♪
因みに春野そよかぜさんは北海道なのですか?
2021年10月6日 0:07
無事注文出来たようで何よりです。
けっこうクリアランスが少ないので、大きさに注意してくださいね。

居住地は北海道ですよ~。
2023年6月2日 23:19
色々と検索した際にこちらの存在に気づき、本日注文させていただきました。
公開していただきありがとうございます。到着が楽しみです。
2023年6月4日 19:08
ご利用ありがとうございます。と言っても特に収益があるわけでもないですがw

少し不具合もありますが、難しい加工せずに付けられると思うので、活用してやってください。

温泉大好き そよかぜ でございます 面白い技術に惹かれて選んだ車がマツダ製、快適な移動空間実現のために色々やっていきますよ~

マツダ MAZDA3 セダン マツダ MAZDA3 セダン
DJデミオのディーゼルより乗り換え Xの発売を待つつもりだったのが・・・アームレストのふ ...