さん宿さんの愛車 [ホンダ カブ]

作業日:2024年1月7日

イージスシールドのファスナー修理

昨シーズンに購入し、冬季のカブライドの際に着用していたワークマン・イージスシールドのファスナーが壊れた。
閉める際に生地を噛んでしまうのが影響してるのか、スライダーを上げてもファスナーが閉じない事が発生するようになった為、ペンチで隙間を狭めたりしていたのが悪かったのか、スライダーが割れてしまいました。
名前はわからないけど、なんかバネの役割をしてる板が入っているタイプのスライダー。

ネットで調べたら、スライダーだけの交換もできるようだけど、、、調べるほど『ファスナーってこんなに種類があるの!?』って位、種類や規格があることを知る。

ひとまず市内にある手芸用品屋さん・VC'S(ヴィシーズ)さんに行ってみることにした。
と、その前に…
ネットで調べた知識を元に、サイズを計ってみた。閉めた状態での幅が知りたいが、スライダーが壊れてるので、ファスナーの一部を手で噛ませてノギスで幅を計測。
6.6mmってところですかね。
ちなみに『コイルファスナー』ってタイプらしい。
用品屋さんの洋裁用品売り場の棚には、いろんなファスナー商品が陳列されており、、、
「これかな?」
「いや、ちょっと違いそうだな」
という商品がたくさんあり、、、
分からない時は、、、

店員さんに相談!

「色々な規格があるので、必ず直るとは言い切れません。やるなら自己責任で…」

・・・厳しい世界だ💧

壊れたスライダーも持参していたので、売られている商品と見比べたり、サイズを確かめたり、、、
内部にバネがないやつは、閉まりきっていないファスナーを手で引っ張るとスライダーが動いちゃうからボツ。

スライダーだけの販売はされておらず、ひとまず使えそうなファスナーとスライダーがくっついた状態で販売されている物を買ってきてみた。
購入した商品がこちら。
家に帰り、サイズを計ってみる。

6.4mm?
いけるのか?
今回使うのはスライダーだけ。
買ってきた商品のスライダーが入るように、イージスのファスナーのこの部品を外す。
続いて、買ってきたファスナーの、この部品を外す。
外す際は、精密ドライバーのマイナスで、部品の詰めを起こし、外すしてやる。
新品から採取したスライダーをイージスのファスナーに移植
下まで下ろし、いざ…
大成功〜!!
外していた金具を元に戻しペンチでカシメて…
元々付いてた『持ちやすくする紐』を移植し、完成〜!

元々のファスナー・スライダーはメーカーの刻印などが無かった
⇛スライダーだけYKKになりました!紐で隠れちゃったけど

これでまた、快適にカブに乗れる!
税込159円なり!

大工事💨 -その①

C50ヘッドライト研摩