スーパーツーリング4の愛車 [三菱 エメロード]

作業日:2022年7月23日

三菱エメロード エアコン不調 その2

さてさて、続きです。エアコン差し込み口が偶然一致したので、ホッとしました。
取り付けするギャランヴィエントのエアコン本体。年式により違うので探すのも大変です。運よく取り付け出来そうです。これで本体が悪いか判断できます。
ちなみに写真は比較。実際、左側のギャランヴィエントのほうがキレイです。
ついでに、欲しがったカップホルダーを手に入れたので、こちらも交換します。
買った時から、コレが無くて…やや装備に不満が…
ETCは移設。
押すと出てきます。エメロード用のカップホルダー。中古です。
コーヒー缶くらいなら入ります。これでオリジナルどおり、満足!
また状態の綺麗な、禁煙用灰皿もいただきましたのでセット!
作業は完了!エアコンも動きました。夜もスイッチ照明が点いて安心です。

ただ交換エアコン本体とパネルとの隙間があり難点。

さて原因のエアコン本体、黒パイプの接続で、驚くほど性能あがりました。

今までは、ぬるい風、時に痛いほどのエアコンの風が、ちゃんと制御され、穏やかに風がでます。やっと本来のファジィー制御、コンビニ寄ったあともエアコン効いてます。

これでOK、作業完璧かわかりませんが、しばし様子をみます。

しかしエアコンが良くなると車自体が高級車になった感じました(笑)

三菱エメロード スーパーツーリングR ではありません(笑)

三菱 エメロード タイヤ交換で快調に!

三菱エメロード ミッション復活の刻

2022年7月30日 21:59
こんばんは、自分のは20年目辺りからエアコンコンコントロールユニットが壊れ、基盤修理の業者に修理にだしたのですが、完全には直っておらず、たまたまヤフオクで見つけたエメロードの後期型のエアコンコントロールユニットを移植して使ってます、グレードは違いますがコントロールユニットはまず家電と同じで20年くらいで壊れます、ギンギンに冷えるので問題はないですが💦💦
2022年7月30日 22:10
こんばんは。いつもありがとうございます。
エメロードの後期型で移植されたんですね。私のはギャラン後期型でそのまま付きました。ただ、パネルは隙間があり…。
今日も色々エアコン本体見てましたが、精密で素人には扱い、修理無理ですね。
しかしギンギンに冷えるのは羨ましいです。ホースチューブをセンサーに固定し、前より冷えて制御してますが、ギンギンにはなりません。先輩にも相談しましたが、この年代の車は、これでいっぱいだそうです。なんにせよ、長く乗るのは大変なことですね。2ストトリプルさんを尊敬します。
エメロードグリーンのボディ塗装も色あせ気になりますし…
2022年7月30日 22:51
いや、むしろこの時代の車のほうが今の車より冷えるはずなのですが、冷媒、ガスが自分のはフロンガス規制になる前のガスなのでギンギンに冷えます、今の車の冷媒はノンフロンガスなのでギンギンに冷えないと聞きます、塗装はかなりヤバイです、来年にはオールペンを計画してます、オールペンでは有名なショップで年内予約取れません、おそらくレストアレベルでかなり高額になりそーですが、維持には仕方ないですね💦💦
2022年7月30日 23:03
なるほど、ガスでそんなに差があるんですね。自分のは今のガスかと。毎日暑いので冷えるまで私の愛車は我慢です(笑)
私のE54も業者さんに見てもらいましたが、あちこち色あせあり、全塗装になると言われてしまいました。エメロードグリーンは良い色なので復活したいところですが100万と。
なかなか手が出ません。だましだましで補修かと思ってます。
2ストトリプルさんの愛車、オールペン計画とても楽しみです。
是非とも、また業者さんなど色々教えて下さい。楽しみにしてます!
私も奇抜に(笑)エメロードの魅力を微力ながら皆さんに伝え、1台でも長く乗ってもらえるように頑張りますね。

「三菱エメロード E54Aのミッショントラブルから半年は経過してるかな。車検後一ヶ月で乗れなくなり…
毎日、毎日乗れなくて、気が抜けて落ち込んでいるときに、ある日のこと、業者さん情報で、なんとブラックエメロードの存在が!
これは!次回、ブラックエメロード、お楽しみに。」
スーパーツーリング4です。初投稿初心者です。よろしくお願いします。免許取得から三菱車に乗り、エメロードは特に思い入れあります。

インパネ交換
2024/04/16 07:27:35
ARISTO 整備備忘録 140(12連装CDチェンジャー取替え・石田モータース)
2024/03/17 20:49:20
アウトサイドミラー分解 そして清掃
2024/03/10 21:37:49

三菱 エメロード 三菱 エメロード
E54AエメロードグリーンがATミッショントラブルにみまわれ、かれこれ修理待ちで半年以上 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
新しい仲間が加わりました。三菱FTO 前から気になってて、購入にふみきりました!難点は動 ...
三菱 エメロード 三菱エメロード E54A (三菱 エメロード)
平成4年式三菱エメロードE54 AT スーパーツーリングです。愛車スーパーツーリング4の ...
三菱 エメロード 三菱 エメロード
20年の時を経て…再会。今度は6年式、白くなって帰ってきた三菱エメロード!しかも、なんと ...