hjm-iの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2020年3月14日

スピーカー交換(KFC-XS174S)【3/25追記】

フロントスピーカーを交換しました。
純正品は、恐らくコストをかなり切り詰めていると思われますが、その割には比較的まともな方だったかも知れません。
とはいえ、低音域がブーミーな感じがあったり、ツイータに粗さがあったり、基本的なスペックは決して高くはありませんでした。

で、KENWOODの最近出たやつに付け替えました。取付はオートバックス。

今回はデッドニング等、スピーカー交換以外は手を出していませんが、スペックの低いスピーカーであれこれ手を入れるのと、基本的な音質が良いスピーカーをベースにするのとでは、到達できる音質に差が出ると思います。
で、交換後の感想。

高音域が素直に鳴っていて、レンジも伸びているように感じます。
低音域も量感は充分ありながらも引き締まっています。
ピンクノイズを流して簡易的に周波数特性を測定してみると、大きく崩れた周波数域はなく、ほぼフラットでした。

やはり純正品よりも解像度がアップした感があり、そこそこ音量を上げても破綻していく様子がないので、ストレスなく音楽を聴けます。

もう少し鳴らし込んで(30時間くらいかな?)から、再度測定してみようと思います。
【ここから後日追記】
なんと、時々音が出なくなる症状が発生。
ナビ画面に「スピーカーの接続に問題あり」とアラートが出て、一切の音声出力がOFFになります。でも、普段は問題なく音は出てます。

どうやら、洗車の後に必ず症状が出ているようで、水か浸入して、どこががショートしている?
時間が経つと音が出るのは、水分が乾くから?
たまたまディーラーの1ヶ月点検があったので状況をみてもらったところ(その時は発症していない)、
水濡れの跡は確認出来なかったので推測ですが、スピーカー裏の端子部分とドアのスピーカーホールとのクリアランスがほとんど無いといわれました。
洗車等でドア内部に水が侵入した際に、スピーカー端子とスピーカーホールの間に水滴が付き、それでショートしているのでは?との見解でした。
オートバックスにはこれから連絡してやり直してもらいますが、発売間もないだけに、このスピーカーとヴェゼルとの組み合わせのノウハウは無いでしょうね。
でも、ディーラーが見てクリアランス不足をすぐに指摘したのに、オートバックスは何も見てないのだろうか?
特に問題ありませんでした、って言われたのに。
流れ作業でロクに確認なんてしてないんだろうなー。

クリアランス不足だなんて、KENWOODも設計が悪いな。
【3月22日追記】
オートバックスにて処置。
たしかにスピーカー端子とスピーカーホールのクリアランスが少ないとの判断。
クリアランスが少ない部分が水滴で短絡されないように、吸水しないスポンジでガード。
まずはこれで様子を見ることに。さて、次回洗車した時にどうなるか。
音は良いだけに、KENWOODの設計の悪さがもったいない。
【3月25日追記】
本日洗車。
また音が出なくなる。
先日のオートバックスでの処置は効果なし。
洗車の度に音が出なくなるとか、製品としてありえない。
もうこのスピーカー嫌だ。

スピーカー交換

ATOTO S8 Proの取り付け

サブウーファー(KSC-SW11)取付

チキチキファイン装着

TS-WH500A 取付

スピーカー純正戻し(*T^T)

「[整備] #ヴェゼルハイブリッド タイヤ交換 BRIDGESTONE REGNO GRVⅡ 225/50R18 https://minkara.carview.co.jp/userid/3219599/car/2886741/6696803/note.aspx
あまり大きくいじる事はないかも知れませんが、皆さんを見て参考にしながら楽しんでいこうと思っています。 最近は全然いじってないのでネタがありません・・

RENNtech Exhaust Valve Module
2023/08/10 20:08:26
[メルセデスAMG CLAクラス] マーベラス ブレーキパッド
2022/11/20 00:51:07
OKADA PROJECTS プラズマダイレクト
2022/11/18 10:44:37

メルセデスAMG CLAクラス メルセデスAMG CLAクラス
コンフォートならばゆったりと走れます。まだまだ慣らし中なのでおとなしく走ってますが、アク ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
基本的にはノーマルの予定ですが、リアのLED化とスピーカー交換は考えています。 →フロン ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
子供が産まれるのを機に乗り換え
日産 アベニール 日産 アベニール
初めて自分で買った車。これに楽器積んでいろんな所に行きました。