人生は起たない方がながいのか?!の愛車 [ホンダ エレメント]

作業日:2022年3月6日

常時電源リアシガーソケット増設の利点とLEDテープの配線とその他

上級

本国で開発されましたが、日本仕様は手抜き??でちょっと違うので、穴はあってもソケットがありません。
配線も来ていません。

Amazonでシガーソケット(アクセサリーソケット♀)を買い、増設します。
ただ、電源はアクセサリーONではなく
『常時電源』で配線します。
理由は後で説明します。

画像は、完成した時です。
取り付ける前です
内装を外しました。
赤丸部分にリアの室内灯常時電源が来てるかと思い、配線を確かめましたがテールライトの配線でした。

ココから取ると、ヒューズが飛んだ時に事故に遭う危険があるので、取ることが出来ません。
室内灯常時電源はココにはありません><

ルームランプの配線は、天井裏を通っていました。(常時電源)
テールゲートのルームランプからソケット裏まで配線を這わせました。2mです。
ソケット裏には、ショートしないように熱収縮チューブで絶縁して、念のためグルーガンを盛りました。

ソケット取り付けは簡単でした。
画像は撮ってなかった
お次はLEDテープです

LEDテープの配線と調光器も隠します。
中央のルームライトから天井裏を這わせて配線しました・・・
簡単な作業のはずですが、ルームライトの配線がギリギリです、何故メーカーはもう少し余裕をもたせないのか?
電気系は細かいので苦労します、嫌いな作業の一つですww

調光器はAmazonで数百円、つまみはギターのボリューム!!
冒頭にお話しした、何故『常時電源』にこだわるのか??
ご説明いたします。

私の車には、バッテリスイッチが付いています、(前回パーツレビューで投稿しています、一番下に折り畳みメニューで入れました)
バッテリー上り防止のためです。

キャンプや車中泊の時、バッテリースイッチを切り、
増設したソケットから、ポータブル電源より12Vを送ると、
室内灯やナビやTVなど、バッテリー上りを気にすることなく使えるようになるはず!!!でした。><

LEDは点きましたが、ナビ(TV)はジジジと音はしますが起動しません><

6Aのヒューズは切れてない、いや切れてもおかしくないほど電流が流れるはずなんです。
とりあえず、LEDは全て点きました、ですが電流を食うLEDテープを最大にすると
他のLEDが暗くなります・・・・

どうやら、ソケットの配線を入れたリア室内灯だと直列回路になり電圧が落ちるようです。
これを改善するには、バッ直もしくはヒューズBOXからソケットまで一本通せば良いのですが・・・・内張の裏を這わすのがめんどくさい
ヒューズも付けなきゃならない・・・

キャンプですべて爆光にすることって無いと思うし
必用ならバッテリをONにし全灯すれば爆光になりますので(マジで超明るい)、とりあえず・・・・保留とします

尚、バッテリを切ると色々学習がリセットされて再設定が必要になります。
前にパーツレビューでそのことを書いてますので見るか、他車種の場合はメーカーに問い合わせるなどしてください。https://minkara.carview.co.jp/userid/3219973/car/3098255/11535729/parts.aspx

一言、疲れたw

追記:実はLEDテープには問題があります
それは、剥がれてくるんです 3Mの粘着テープでも・・・

最近は透明ゲルの強力粘着テープが開発されました!
これが良くて使用してますが、やはり剥がれます。
現在はクリップを曲げて押さえています。
夜の点灯の図
ブルー調の光が目に厳しいw
眩しすぎて、光量を最大にして使うことは滅多にありません

ご視聴ありがとうございました。

いつもの所でちょっと違うオイル交換

GW整備② ボディキズ補修&ステッカーチューン

GW整備① バンパー等塗装