ゆでこの"Abarth695-弐号機" [アバルト 695 (ハッチバック)]

作業日:2020年5月3日

ポリッシング&硬化型ガラスコーティング施工

納車後すぐに硬化型ガラスコーティングをしたかったのですが、3月、4月は、気温が低く、悪天候がおおくて、晴天が続くときがあまりなかったために今まで実施できておりませんでした。
走行距離は2,900kmになっていてそれなりに洗車傷やらみたくない傷やらがつき始めていたので、
ポリッシングしました。
バフ掛けしない場所、絶対洗えない場所、擦れない場所にマスキングテープを貼ります。パネルのつなぎ目、フロントガラスとフロントカウルなど。

屋根は磨きませんが、、、。ガラスや今回磨かない屋根、タイヤには新聞紙でもかけとけばよかった。
飛び散った小さいコンパウンドの点はなかなかとれません。

3Mの定番H2と、今回新たに追加したMPで磨きます。
アストロにバフ買いに行ったついでに買ってしまいました。
MPです、高い、、、。

H2ももう買ってから5年くらい経ってそうですが、
まだ残っているのでMPもあんまり減らないかもですね。

使用感としては、、、
H2で磨くと、よし!傷ひとつない!さてワックスでも塗るか!となる感じですが、

MPで磨くと、あれ?ワックスもう塗ったんだっけ?となる感じです。
もちろんMPはワックスじゃなくてコンパウンドです。
硬化型ガラスコーティングは気温25度で硬化まで1週間ほどかかります。
施工後は車に乗らないように、触らないように、水に濡らさないようにします。
ホコリまみれすぎて、、、5日目で水あらいしてトップコートをかけてしまいました(^◇^;)

硬化型ガラスコーティングは、ムラになりやすいきがしました。ムラができてしまった場合、硬化するとタオルで擦ったくらいではとれません。

しかしMPのコンパウンドで軽く擦るととれました。
ムラになった箇所は再施工。
買ったのはこちら。
すごく伸びて塗りやすい。
しかしふきとりが10分置いてから、とか
ムラになりやすいとかで難しい。

撥水モデルだけど、これ単品だけだと、
このあと紹介する同シリーズのトップコートより撥水はしない感じ。
艶は濡れたような見た目。
ふきあげたタオルを触った手はベトベト。

効果のほどは検証中
硬化型ガラスコーティングと同じシリーズのトップコート。トップコートだけでも施工可能。
撥水性能はピカイチ。
ものすごく撥水する。

艶の仕上がりは普通。

施工時走行距離 2,900km

ナンバープレート

color dot cap 取り付け

ドアハンドル・ドアロックボルト 錆び対策

テールゲートTAGを貼り付ける

フェールリッドまわりをチタンボルトに交換

ドアボルト交換②

2020年5月4日 13:40
ポリッシャーあると作業がはかどりそうですね~

自分もこの"自粛ウィーク"に下地処理とガラスコーティング実施しましたが、水曜まで晴れと雨を繰り返す中途半端な天気・・・

完全硬化まで1か月と謳われているブツなので、雨染みを恐れて今日も早速拭きあげてきました。
2020年5月4日 14:00
ダブルアクションのポリッシャーがいいそうです。欲しいけど予算がなくて、昔格安で譲ってもらったシングルを使っています。めちゃくちゃ重いです。

ガラスコーティング施工されましたか!
硬化まで水濡れ厳禁というのが辛いですよね。
屋根や壁がないと砂埃がつくし、いつ降ったかなぜか雨染みみたいなのついてるし、、、

しかも最近の天気は雨と晴れを短期で繰り返しているからやりづらいですよね。
やっと気温が上がってきたので施工のチャンスではありますが、、、!

完全硬化1ヶ月ですか、長いですね。
環境づくりが素人には難しいところかもしれませんね、、!うまく仕上がるといいですね!

「今日は1人貴族!」
(*'ー')

ワンオフ フェンダーボディキット
2024/04/22 20:19:24
A1 quattro  フェイス交換
2024/01/21 21:38:37
ルーフスポイラー取り付け
2024/01/21 21:37:25

アウディ S1 アウディ S1
2022年2月5日よりS1のオーナーになりました。 2014年式、納車時 ODO 9,3 ...
アバルト 695 (ハッチバック) Abarth695-弐号機 (アバルト 695 (ハッチバック))
2022年1月31日 なかなか乗れなかったので、縁がないのか、降りることにしました。 ...
アバルト 500 (ハッチバック) アバルトくん (アバルト 500 (ハッチバック))
20xx年某日 保険会社に引き取られ、第二(第三?)の人生を歩むようです、、、。 突然の ...
日産 フェアレディZ Zちゃん (日産 フェアレディZ)
2012年11月10日 購入から約1年5ヶ月で50000キロ達成! 2012年11月16 ...