FURURUの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年5月16日

フロントグリル黒艶復活作戦 その2

その1まででグリルの洗浄と脱脂が完了しましたのでコーティング作業に移ります^^

今回は黒艶復活コーティングにKUREのBLACK&BRIGHTを利用します。
耐久性が最長1年というのが魅力でした^^

前回やった時はシュアラスターのものを利用しました。こちらも悪くはなかったのですが6か月耐久となっていましたので、さらに長いものを!
ガラス瓶に入った液剤と塗りこみスポンジ、写真には写っていませんが拭き上げ用の不織布のようなペーパーが10枚入っています。

※この付属スポンジの形がとっても使いやすいです^^
グリルの細部まで塗り込むためにこういったものも用意しています。
100均のスッキリ棒とホムセンで購入したデカい綿棒です。
この他に模型用の細い綿棒も用意しました。
塗ったらすぐに、固く絞った付属のペーパーで拭き上げるとの説明書きがあるので、ペーパーとスッキリ棒を水に濡らして絞って準備しておきます。
写真右列部分に塗ってみました、お判りいただけますでしょうか黒々としています^^

とても塗りやすい液剤で、付属スポンジも先端が薄くなっており非常に塗りやすいです。
この付属スポンジが非常に優秀なので上記のデカい綿棒やスッキリ棒の出番はほとんどなかったです。
グリルの1列づつ塗ってはペーパーで拭き上げてを繰り返し、1時間足らずでグリル全体が半艶のキレイな状態になりました。

液剤を塗ったところは特にべたつくなどもなく、表面に艶を与えてくれます。

あとはこれを12時間乾燥させます。
翌朝・・・・

仕事に行く前にサクサクっと取り付けをしてみました^^
写真ではわかりにくいかもしれませんが、新品グリルと思えるほどきれいな状態になりました^^

白く雨染みのような取れないシミも全く全く気にならなくなります。

艶感もちょうどよく、とても良い状態になりました。
あとはこの綺麗な状態がどのくらい持ってくれるか期待してしまいます。

KUREのBLACK&BRIGHTはとってもおすすめです^^
液剤も1/3くらいしか使っていないので、まだまだ余っているので、フェンダーモールやフロント下部のグリルなども今度やってやろうと思います^^

グリルモール貼り付け

JCWエンブレム交換、はげちゃって!

黒化計画∶其の⑤「エンブレム取替」

エンブレム交換&ブラックアウト化

F55 COOPER S エンブレムをClassicMini仕様に♪

リアエンブレム交換

2024年5月17日 14:46
こんにちは

いい感じになりましたね😊
2024年5月17日 16:31
ありがとうございます〜(^^)
頑張った甲斐がありました(⁠•⁠‿⁠•⁠)

「[整備] #MINI 転ばぬ先の・・・アースポイント点検 https://minkara.carview.co.jp/userid/3220343/car/3458047/7819605/note.aspx
FURURUです。 東京の多摩地区に住んでいます。 車は乗るのもいじるのも好きです。 久しぶりのMT車なので乗るのが楽しくて仕方ないです。 オフ会やみん...

SONIC DESIGN TBF1877-Ai SP-P30RF スピーカー交換
2024/06/04 19:37:43
[ミニ MINI] 触媒の交換とオイルエレメントマウントのパッキン交換
2023/06/29 13:56:47

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2024年3月納車しました。 2022年7月末にディーラーで注文してから1年8か月で納車 ...
ミニ MINI ミニ MINI
内燃機関の終了が間近というニュースが沢山流れるようになり、スポーティーな内燃機関の車をマ ...
GOLF6 GTIです^^ S2000からの乗り換えで選んだ車です。 DSGがとても良く ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
サーキット遊びにハマって購入した車です^^ サーキットも峠も速い車でした。 後期型バン ...