Kakanの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2019年12月26日

フリップしないダウンモニターとか取付 その1

急に年末年始を実家で過ごしたくなって。
去年は義弟のプリウスを勝手に借りて往復したけど、今回はクラウンで行きたくなった。
んで、何が大変かと言うと、とにかく暇。運転手は運転してるからいいけど、同乗者が暇。
てことでAmazonのアウトレットで6000円ぐらいで売ってた、10.1インチのモニターを付けることにした。

付けるのはいいけど、よりによって純正の地デジチューナーつけたから、出力端子の加工が必要。でも純正ケーブルを切りたくないのでこんなコネクタ類を購入。あとは手持ちのAVケーブルと一緒に調理。
モニターの電源は100VのACアダプタだったけど、アクセサリーソケットから取るように加工。でも線が丸見えなのは癪なので、こういうの購入。
シガーソケット裏のカプラーを分岐するセットと端子、あとついでにリアのセンターコンソールにアクセサリーソケットを追加させるセット。
分岐させるだけなので簡単。
ピンアサイン確認しながらシガーソケット系統だけ分岐。
1本のピンに2本線を接続することになるので、カシメでなくてハンダ付け。
ついでのリア。
艤装図確認すると、設定だとフロントドア付近から分岐してるようだけど、どう見てもリアの接続すべきコネクタには配線が来てない。だからってハーネス交換はさらにめんどくさい。
ヒューズはフロントもリアも共用のようなので、フロント側のセンターコンソール内のアクセサリーソケットの電源を分岐することに。
ここも車両側の配線加工したくない。でも車体側のコネクタの対になるのが売ってない。
しょうがないので、同じピンを使う2極コネクタに交換して、分岐させて延長。
リアシート外して配線伸ばしてソケット付けて完成!(雑)
フロントに戻って。
隠蔽で分岐ソケット取り付け。ひとつはフリップしないダウンモニター、もうひとつは助手席下に分岐。
ついでにギボシで分岐もさせて、と。
ギボシで分岐させた先に、映像分配器接続。
で、加工したカプラを噛ませた地デジチューナーからの配線を接続。
音声の方は、スイフトにつけてたノイズフィルターを噛ませる。中身はST-71を2個使った、普通のフィルター。自作。
例によって加工したくないので、とりあえずフロントのルームランプを外してみたら。
穴いっぱいあってなんとなーく何とかなりそうな感じ。

てことでその2につづく。

洗車2026/2回目🚗🧽 季節外れの暖かさ (通算110回)

ALPINE(W988J)移植

ロアグリル ガンメタ塗装ver2