ゆず色とうちゃんの"ぽんた3号機(青レヴォ君)" [スバル レヴォーグ]

2021年12月26日

SurLuster マスターワークス カーワックス
前回マンハッタンゴールド使用で十数年ぶりにワックスへ回帰しましたが、作業性を除いてワックスに対する満足度は高いです。
マンハッタンゴールドが無くなったので、一度は使ってみたかったのがマスターワークス。箱の特別感がテンションを上げてくれますが、何より付属のスポンジがいいです。
車にクリアーを吹き付けたような艶が生まれるようなワックスです。

さて、いつも通りの各項目5段階評判です。
〈艶感〉
A+
マンハッタンゴールドと比べると更に上を行きます。塗った瞬間、素人目で見ても全く違う艶です。まるでクリアー層がもう一枚増したみたいです。

〈撥水性〉
C
撥水はもちろんしますが、マンハッタンゴールドよりもさらにボテッとした水玉です。ビュンビュンの水玉が好みの方は少しがっかりするかも。

〈防汚性〉
A
ウォータースポットは出来にくい。です。
物理的に油を塗っている状態なので、コーティング剤と比べると出来にくいな。と言う印象。
ボディに触れるといつもすべすべしてるので、汚れも水洗いでスッと落ちます。この手触り感ならなるほど。と納得しちゃいます。

〈耐久性〉
D
施工して1ヶ月経ち、2週間に1回の洗車頻度でシャンプー洗車のみの条件下で試してみました。
撥水性は長続きしない印象です。では、ワックスが落ちたのか?と言えばそうではなく、疎水性のように膜状に水が流れるようになります。
施工具合とか色々な条件にもよると思いますが、マンハッタンゴールドの方が撥水性が長持ちしてました。

〈手間〉
D
ワックスだから手間はかかります。
塗り込んで、拭き上げてのくりかえしです。
ただ、マンハッタンゴールドと比べると塗り込む時もスーッと滑らかですし、拭き取りもサッと楽です。
付属の高級?スポンジがいいのかな?
手間はかかりますが、拭き取った瞬間のツヤツヤ感を見ると虜になります。
(変態ですね…笑)

〈コスパ〉
B
アマゾンさんで4,000円代、オートバックスやイエローハットで5,000円代ってところで、ワックスの質、量、付属のスポンジを考えれば、割とコスパはいいのかな?と思います。

〈総評〉
やっぱりワックス、いいですよ(笑)
ザ・ワックスを求めるなら耐久性もあるマンハッタンゴールド。
陶器のような艶を求めるならマスターワークス。
ですかね。本当にツヤツヤになるので、ボディカラーの濃い車所有してる方は一度試して頂きたいです。
ワックスと言っても同じメーカーで本当に違うものだなぁ。と改めて感心しましたし、比較好きの心をくすぐってきます。
次はフォーミュラにしてみようかなぁ笑
  • 写真では伝わりにくいですが、圧倒的な艶感は今までのワックスとは比べものになりません。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

SurLuster / インペリアルブライトマスター

SurLuster / ブラックレーベル トライアルキット

SurLuster / ダッシュボードワックス

SurLuster / ワックスビギナーセット

SurLuster / スーパースター

SurLuster / クイック

KAMIKAZE COLLECTION AI-CHAN WAX

SurLuster ゼロクリーム

wax&arts EGAWA RANKO 山田沙絵 “TANDEM TOP”H ...

SurLuster ゼロクリーム

SOFT99 激防水(固形)