4aの愛車 [トヨタ カローラFX]

社外 クラッチマスター・レリーズシリンダー 取替

作業 ショップ作業

↑新品のマスターシリンダー

またまた整備。
今回はクラッチマスター・レリーズの他、ブレーキマスターシリンダーのO/Hとミッションオイルの交換も同時に行いました。そちら2つは別記事で書きたいと思います。

さて、今回の経緯なのですが、先週にまたクラッチが切れなくなり入庫しました。どうやらエアを噛んでいたようでその時はエア抜きで対処。しかし、先々週にレリーズのO/Hを行ったのにエアを噛むのが早すぎる。加えてフルードも既に真っ黒に。これは下手にちまちまやるより全交換した方がいい、ということで新品が手に入る内にまるっと交換します。
だがここで問題が、純正はマスター、レリーズ共に廃盤。社外に後期型のものはあったのですが、自分の前期型に着くかは不明瞭。返品は可能なので取り敢えず注文していただくことに。付くといいなー。
↑新品のレリーズ

クラッチがそろそろ切れなくなりそうになった頃、整備の日に。
まずはマスターから、ヒッジョーにやりにくい所にあるみたいだったのですが、整備士さんは様々な工具を駆使しながら器用に作業していました。
整備士さんと話をして初めて知ったのですが、皆さんMY工具なんですね。今日整備してくれた方は軽く100万は工具に消えているらしいです。なにそれこわい。
閑話休題。無事マスターを外して合わせてみたらほぼピッタリ!クラッチホースとの接続部分が少し長いくらいで、ホースを曲げて解決。えがったえがった。
レリーズの方はやりやすい所にあり、あっという間に交換。こちらも問題なく収まりました。レリーズは径のみ前のものより少し太く、結果的にクラッチの踏力は軽めに。
エア抜きしてクラッチの方の作業は終了です。やっぱり新品は気持ちいい!これでクラッチに関してはディスクが無くなるまで安心ですね。他に不安なところ沢山あるけど…
実際はブレーキマスターの作業も並行して行っていたのですが、そちらは次回。
・作業内容
クラッチマスターシリンダー、クラッチレリーズシリンダー 取替
・部品
クラッチマスターシリンダー 12540円
クラッチレリーズシリンダー 7370円
合計 19910円 工賃別

走行距離 68520km

バッテリーが弱っていたので交換しました。

ホイール交換作業

バネ交換