4aの愛車 [トヨタ カローラFX]

作業日:2020年5月31日

ENKEI RC-T5 取付

作業 ショップ作業

ずっと欲しかった軽量アルミホイール!

候補は色々とあったのですが(ワタナベ、ハヤシ、TE37、SSR TYPE-C、ENKEI RPF1などなど・・・)
軽さと剛性、そして何より価格でENKEIのRC-T5にしました。

15インチの6.5jで5.8kgと特別軽い方ではないけど、剛性の高さは折り紙付きらしいので安心して履けます。

色はホワイトとダークシルバーの2色がありましたが、自分はホワイト一択。
白いホイールってワークスマシンみたいでかっこよくないですかね?

他にも店長のオススメでホイールのガタツキを抑えるハブリングとそれを固定するハブリング固定リング。
あと、RAYSの17mmのホイールナット(何故か製造元の協永より安い)。
ホイールが軽くなったことで今までより減衰を固くした方がしっくり来るようになりました。

以前は16段階中、F:8 R:10だったのが、F:5 R:7まで行けるように。
気のせいでなければ以前より速くコーナーを曲がれるようになった気がします。

カッコイイことに加え走りも良くなるなんて、軽量ホイールは大金はたいてでも買う価値ありですね。
・部品
ENKEI RC-T5 (15インチ 6.5j +35) ×4 11,200円
ENKEI ハブリング ×4 5,720円
ENKEI 固定リング ×1 880円
RAYS ロックナットセット ×1 7,128円

計:125,728円

ODO:79580km

バネ交換

バッテリーが弱っていたので交換しました。

92FX:点火プラグ清掃

ホイール交換作業