4aの愛車 [トヨタ カローラFX]

作業日:2020年6月20日

TAKUMI MTオイル 交換

この整備の1ヶ月ほど前にドラシャのオイルシールからの漏れでミッションオイルを抜く機会があったのですが、その時に整備士さんにそろそろオイル交換した方がいいと言われたので交換することに(それから1ヶ月空いちゃってるけど・・・)。

前回の交換は2月末。ちょうどリビルドのドラシャを交換した時に一緒に交換しました。
その前は2月中頃に最初の交換。恐らくかなり長い間変えていなかったので、フィーリングが劇的に改善されたのを覚えています。

今回は3回目の交換です。自分の走り方(整備士さん曰く熱い走り)だとマージンとって次回は2ヶ月後くらいに交換しようかと思ってます。

前回、前々回はBILLIONのOPENデフ専用80w-90で、今回はTAKUMIのLSD対応75w-90です。
BILLIONはカチッとしたフィーリングで気に入っていましたが、如何せん高いのでエンジンオイルでお世話になっているTAKUMIにしました。
エンジンオイルと違いこちらはレース用ではなく(レース用は粘度が高すぎて渋くなりそうなので)、普通のやつです。
でも、規格は1番上のGL-5で化学合成油のため性能はそれなり良さそう。
交換。今回からDIYです。

C52ミッションは注入口のフィラーも、排出用のドレンも同じ24mmになります。
家のメガネで行けると思ったのですが、21mmまでしか持っていなかったので結局買いに行きました。
24mmって思ったより大きい・・・

抜いたオイルは鉄粉が少し混じっていて、色もそこそこ汚かったです。

ミッションケースはアルミ製のためボルトの締め過ぎを警戒し、トルクレンチでエンジンドレンと同じくらいの4kgで締めました。
ガスケットはサイズがわからなかったので使い回し。
次回のためにサイズを測っておきました。

オイルは整備士さんをまねっこして上から注入します。
外形16mm、長さ70cmの耐油ホースを漏斗にセットし、車をなるべく平坦な状態にしてからオイル注入。
セオリー通りにあふれるまで入れました。
測ってないのでわからないですが多分2.5Lくらい入ったかな。

交換自体はエンジンオイルの交換と同じくらい簡単なので、節約したい人は自分で変えるのもありじゃないかと思います。
無事交換が終わり試運転。

直ぐにシフトチェンジの時のダルさがなくなりスコンと入るようになったのが分かりました。
ここまで違いが分かるくらいには劣化していたので次回交換はやはり2ヶ月後くらいの方が良さそう。

TAKUMIオイルの感想としては思ったよりカチッとした印象でした。
BILLIONと比べてもフィーリングに違和感がなく好印象。
あとは高温時の耐久性が気になりますね。
2ヶ月後の交換でどのくらい劣化しているかでリピートしようか決めようと思います。
・部品、油脂
TAKUMI MULTI GEAR 75W-90 2.5Lくらい
※ガスケットは再使用

ODO:81255km

バックドアダンパーステーASSY交換

バッテリーが弱っていたので交換しました。

バネ交換

ホイール交換作業