Guraの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2012年1月6日

なんちゃってお手軽メーターリング

CRプレマシーのメーターは3つのリングの中央部だけがシルバーで両端が無塗装という謎な仕様。まさか・・・コストダウン(笑)?
「真中のシルバーリングの両端の黒い縁が気になる」と思い続けて気付けば早数年・・・orz
「塗装は難しい」等の声も聞きましたが、比較的お手軽(整備手帳用の写真を撮る余裕がある程度w)な方法でセンターのシルバーリングに合わせてみようかと思います。
用意する物はラインステッカーのシルバー(幅5mm×10m巻)とドライヤー。
後はプラスドライバーの♯2とメーターを3枚卸しにする技術、そしてやる気だけです♪
メーターを3枚に卸して今回の主役である黒パーツを取り出し、ラインステッカーをリング部分の外側に合わせてドライヤー等で少しだけ温めながら引っ張り気味(ここ大事!)に貼って行きます。

この時にラインステッカーの内側がヨレヨレになりますが、後でちゃんと収まるので心配無用です^^
ラインステッカーの内側のヨレヨレの部分を織り込めば・・・この通り!!
念の為に貼り終えてからドライヤーで温めながら指で圧着していきます。

この色はかなりセンターリングのシルバーに近いんじゃないでしょうか?
反対側も同じ手順で・・・あっという間に完成です♪
3つのリングに一体感が出ました。
コレって・・・個人がやる事じゃなくて本来ならMAZDAの仕事ですよね・・・w
折角バラしたので・・・PREMACY-LIFEの反射ステッカーも貼ってみました♪
で、元通りに組み付けて・・・なんちゃってメーターリング装着完了です♪

角度的に折角貼ったPREMACY-LIFEの反射ステッカーが解かり難い・・・T_T

そしてオフ会ではそのステッカーばかりに目が行って肝心のリングは誰にも気付いてもらえない・・・まぁ、それだけ自然な仕上がりって事にしておこう(笑)
ね?簡単でしょ♪(笑)

貼り物に適さない寒~い時期にやったので、どこまでステッカーの粘着力が持続するのか・・・耐久性は現時点では不明です>_<

まぁ、寒い冬を乗り切って春になれば「耐久性に問題無し」と考えて良いでしょう。
万が一、剥れたりシワが出来たりしても・・・10mもあるので何度でも貼れますしね(苦笑)

ルームランプLED化

カーナビ取り外し

スマートインETCボックス取り付け、ETC取り替え

アンテナ線修理

グローブボックス取り外し

リアワイパー塗装

2012年1月12日 13:48
簡単なのかなぁ(笑)
2012年1月12日 21:56
コメントありがとうございます^^

ドライバー1本しか工具を使わないので簡単ですよ(笑)
2012年1月12日 17:46
お世話になりましたm(__)m

オフでみんなあまりの仕上がりに全然気づかなかったのが、ちょっと笑えましたね。
2012年1月12日 21:57
コメントありがとうございます^^

あまりの仕上がりの為か存在感ゼロの為かは判りませんが・・・メーターを見る度に自己満足にはひたれますね(苦笑)

「【やらない言い訳】可哀そうなプレマシー【やる覚悟】 http://cvw.jp/b/322307/47711295/
カプチーノ(EA11R)&プレマシー(CREW)オーナーのGuraと申します。 スマホすら持っていないノスタル爺な老Guy(笑)で古い物が大好物です。 ...

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
2001年(平成13年)に中古にて入手、平均の年間走行距離100キロ程度のオモチャの車で ...
マツダ プレマシー CREW20CSZ (マツダ プレマシー)
2021年の1月に前車のプレマシーが廃車になり、右往左往していたら我が家に来る事になった ...
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
バイクの現在所有メインですが、現在は車庫内のオブジェとなっていますのサブ扱いです。 私が ...
ホンダ CBR250R ホンダ CBR250R
妹のメインバイクですが、免許を取らず所有してるだけで満足のようです。 現在は私のサブで ...