JPN

H1d3k42uの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2016年8月2日

NSZT-W62G の地図データの更新 その1

アイシスに載せているカーナビの NSZT-W62G は地図更新サービスのマップオンデマンドに対応していて、購入後3年間は地図のデータを更新することができます。
説明サイトによれば
「高速道路・有料道路は新規開通後最短7日*2、その他の道路も変更情報が収集され次第、地図データが更新されるので、カーナビゲーションの地図は新しい状態*3を保つことができ、より快適な経路探索・案内を提供できるようになります。」

とのことです。
実は全く、そのことを知らず3年が過ぎようとしていたのですが、ひょんなことから調べて8月の半ばでちょうど3年になることがわかりました。
時期も迫り忘れる前に更新しようと思い立ちました。

そして無事更新に至るまでになかなか大変だったので記録を残しておこうと思います。
更新するに当たって方法を調べてみると、NSZT-W62G はパソコンに地図データをダウンロードし、アプリで地図データを書き込むという手順でしか更新できないことが分かりました。
ということでアプリをパソコンにインストールします。アプリはナビの付属品のDVDディスク「マップオンデマンドセットアップディスク」を使ってインストールします。
画像失念。
アプリの起動画面がこちら。「マップオンデマンドのダウンロードサイトはこちら」という青地から地図データのダウンロードサイトに飛びます。
ダウンロードサイトはこんな感じ。どうやら地図データのダウンロードにはログインが必要のよう。 G-BOOK も GAZOO ID も T-Connect ID も TOYOTA Web Passport のいずれも登録していませんでしたので、とりあえず新しそうな TOYOTA Web Passport に登録しました。が、実は TOYOTA Web Passport ではうまく行かず、 G-BOOK のアカウントを作成しました。
ナビの地図データの更新だけなら G-BOOK のアカウントを作るのが手っ取り早いと思います
登録したアカウントでログインして車両情報を登録します。登録の方法がいくつかありますが、アイシスには購入時別のナビがついていて、載せ替えをしましたので、車台番号では登録できませんでした。
G-BOOK mX、T-Connect ナビでもないはずなので、一番下のラジオボタンを選択してナビの品番・シリアルナンバーを入力します。

品番はナビの型番 NSZT-W62G で調べたらそれなしいのが出てきたので選択。

シリアルナンバーがよくわからないかったのですが、ナビ上で表示できました。保証書があればナビの表示を探す必要もなかったのですが、今回は保証書が見つからなかったです。
ナビを登録すると画面の表示がちょっと変わりました。
SDカードナビは全国の地図データを一括でダウンロードする必要があるみたいですね。データサイズが 424MB ですからなかなかのものです。
と思ったらダウンロードするファイルは 236MB でした。展開後のサイズですかね。

続きます。

HKS OB-LINK装着

タイヤ交換2024春。

『SNOOPY』英語エンブレム&デカール等

予防整備で充電実施

6ヶ月点検+フロントガラスコーティング。

ヘッドライトコーティング実施