SUGI ap1の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2023年2月12日

メーター文字盤色変更

バッテリーのマイナスを外し30分待ってからトルクスレンチでエアバックを外します左右メクラパネル内部にネジがあります
ネジを外すとエアバッグが外れますエアバッグにはコネクターが付いているのでそれも外します
ステアリングセンターボルトを緩めます緩める前にセンターボルトにマークを付けハンドルセンターがズレないようにしておきます、ナットが緩んだらまだ外さずに緩めるだけにしておきますナットはかなり固く締まっているのでエクステッションなどで延長しました、あとはハンドルを手前に引っ張り大きな音とともにハンドルが外れます
ハンドルが取れるとスパイラルケーブル(黒い輪っかの形をした樹脂部品)が3本のプラスで止まっているので緩めて外すのですがスパイラルケーブルが回転しないようにマスキングテープなどで回らないようにしますその後、ウインカーなどのレバーが付いている白い樹脂部品をこちらも3本のプラスを緩めて外します
メーターフード上のメクラキャップが左右2箇所を外し中にあるプラスネジを緩めますこれをしなければメーター周りのパネルが外れませんあとはパネルの隙間に内装剥がしなどで隙間を作り手前に引っ張れば運転席のパネル周りが外れます
ここまで来てようやくメーターが外れます4本のネジ上2箇所左右下に2箇所でとまっています裏側のコネクターも抜くと取り出せます
取り出したメーターについている金具2個と黒い枠を外してメーターのガラスを少しだけめくります
赤い下敷きを用意しメーター内部のカラーフィルターと同じように切り出しメーターに戻します下敷きを先にセットしてその上からもとのカラーフィルターをセットして完了です完成画像がないのですがこれでレッドメーターになりましたお金を掛けずに出来るので良いと思います。

メーター故障(*'ω'*)

オーディオ配線引き直し

メーター一部LED化(*'ω'*)

サブウーファー取付

1Dinスペースに小物入れ取付