usa@86の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2021年10月24日

LowerReinforcement

作業 ショップ作業

前後にタワーバーを装着しておりますが,装着したとき「お!足回りが良くなった!」という実感があったのは今でも覚えています.しかしながら最近「バタつく?」と思うように.特に何かそれっぽいチューンナップはしていないし?

ということで,色々検討してみました.見つけたのがCPMの「 LowerReinforcement」です.
サイトより
CPM LowerReinforcementを装着する事により、路面の凸凹によるボディのフラツキを抑え、前後サスペンションの同調性が生まれる事により、ワインディングや車線変更時等のハンドリング反応の鈍さを向上させると共に高速安定性も確保します。また、ボディの歪みを抑える効果により車内キシミ音も軽減するといった相乗効果も得られます。
取付けも既設のマフラーハンガーと交換、あるいは挟み込むだけの簡単装着を実現。シャーシフレームにも一切加工を必要としない、まさに何も犠牲にする事がなく機能が向上する唯一無二のアフターパーツです。
さすがに自分では出来そうになかったので,GRさんに持ち込みました.
取り付けの場所は赤丸付近です.
取り付けたところです.
装着そのものの作業はそこまで大変ではなさそうです.大変なのはアンダーカバーの一部カットで,位置合わせしつつ慎重にカットしていただきました(赤線).隙間もなく,ゴミが入ることもなさそう!

リア タワーバー

風間オート リアメンバーカラー装着