♪てっちゃん♪の"GR" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2020年7月13日

話題になってるアルミテープチューン(2)

アルミテープチューン第2弾です。

今回はエンジンルームの方もやっていきたいと思います。
エンジンカバーの裏をやってみようと思います。
赤丸の場所に、10mmのネジ2つで止まっています。
取れて貼ろうと思ったのですが、意外に貼るところが無く1箇所しか貼れませんでした…
(オイルのフィラーキャップの近く)

あと、つける前にチャチャッと掃除しておくと良いですよー!
諦めきれずに、イグニッションコイルの上にも、貼ってみました。
(この時に1回アルミテープが悪さをしないかエンジンを1回かけてみましたが、何故か分かりませんが、エンジンがスムーズにかかるようになりましたw←気のせいではないです)
続いてエアクリのインレットのカーブがかかったような場所があったので、ここにも貼ってみました。
エアクリBOXの上側の中にも
2つしか写ってませんが、手前のところにも2つ貼ってあって、4つ付けてます。
元に戻して、このヒューズボックスの上にも貼ってみました。

本当はインテークマニホールドの所にも付けたかったのですが、あまり目立つのも嫌だったので、今回は付けませんでした。(エアクリ周辺につけてるので、良いかなと思ったため)
ヒューズボックスの所とインレット以外は見ないと分からないですね〜

効果は抜群です!ええ。
エンジンをかけた瞬間から分かりました。
まず1つ目は、エンジンをかけたら、いつも最初はエンジン回転数がブルブルとしていたのですが、それがスムーズにかかり、今までは、エンジンの音も最初は、ボボボボと音がしてたのですが、それが今では、ボーーーと一定の音になりました。
2つ目は、アクセルがさらに敏感に反応するようになり、軽やかになりました。(言い過ぎかもしれませんが、オイル交換を交換した時のような軽さを感じました。)
結果燃費を気にせずに走っても、17から18ちょいくらいに上がりました。これ本当に不思議ですね… あと2000キロ走れば、オイル交換時期で、交換する予定なので、オイル交換後の燃費が楽しみです( ̄▽ ̄)
3つ目は、エンジンの回転数の割に、エンジンが静かになりました。どういうことかと言うと、2500回転で2000回転ぐらいのエンジン音に変わったことです。
これも気のせいではなくて、確実に変わってます。
総合評価▶ヴィッツ(Vitz)とても静かになったので、小さい高級車になりましたw
いつか走行動画も上げてみたいですね。

長いDIYを読んでいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

エンジンオイル交換

備忘録 オイル交換

(備忘録)オイル&オイルフィルター緊急交換!

オイル交換♪

オイル交換