なんでもDIYの愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:2023年11月13日

フロントブレーキ調整 その1

リアブレーキ作業が一段落したので次はフロントブレーキの調整をします。一般的には下のスライドピンを外してキャリパーを上に持ち上げるとパッドを外すことが出来るようになりますが、このブレーキの場合は、そうはなりません。
先ずは赤丸のキースプリングと呼ばれるピンを抜き、キーと呼ぶL字型のバーをスライドさせて抜きます。それからパッドを留めているステンレス製の薄い金属板のパッドカバーを外すと、パッドを抜くことができるようになります。
この型のサンバーはキャリパーを外すのも今の一般的なものとは異なります。今はメガネレンチで回せるくらいのロックピンボルト外せばキャリパーは分離できるのですが、このブレーキはキャリパーが裏側からキャリパーカバーに19mmのボルトで固定されており、その締め付けトルクは10-11kgmなので98-108Nというほぼホイールナット並みという剛腕仕様です。今回、キャリパーを外してピストンとシリンダーの具合を確認したかったのですが、外しても締め付け時に狭い車体下ではトルクレンチを扱うことが困難な為、キャリパーを外すのは諦めました。
ローターの厚みを確認しました。右側18.2mmでした。最外周の縁に耳が残っており、実際は、コンマ何ミリかはこれよりも少ないのですが、限界値は16mmなので大丈夫でしょう。
左は17.9mmくらいでしょうか。こちらもOKでしょう。
こちらは外した右側のパーツです。
パッドはそれほど減っていないように見えますが、限界値8mmに対して、右側は外側が6.7mm、内側が7mm、左側は外側が6.9mm、内側が6.8mm。限界値を下回っているので交換時期なのです。ひとつ分からないのは整備解説書では標準が15mmとなっていること。このパッドを戻すのにも一苦労したのに15mmもの厚みがあるものを果たして嵌めることができるんでしょうか?今回は取り敢えず新品も無いのでパッドはそのまま戻します。
組み付け終わった右側です。その2に続きます。

キャリパー塗装

ステンメッシュ破裂!?

プレッシャーコントロールバルブ交換

ブレーキキャリパー塗装