★ hide ★の"2号機(弍号機)" [トヨタ カルディナ]

作業日:2022年6月3日

カルディナ#21ワイパーアームを最近風にコンバートしてみた件

ちょうど1ヶ月程前、リヤワイパーの拭きが先のアーム部分だけ拭けてなく浮いてるのか?と・・・。ロールアウトしてから替えてないし、そもそも二号機のバックドアは北海道だか北陸から自分のところへはるばるやって来た寒冷地仕様のモノ。
したがってワイパーも。
ネジ外してゴム剥いたらまぁ無残なこと😅ちゃんと後期型バックドアだから当然同年代な訳でまぁ当然だわな・・・。
やっぱり先端側アームがカクカクしてて
これじゃダメって事で普通のトーナメントを購入して取り付けた。しかし・・・。
トーナメントって今の世の中では個人的に
見た目イマイチだし、フロントをフラットにしてるのにリヤだけこれじゃ・・・で
以前からの野望発動。
で、いきなり画像が飛ぶけど(笑)野望はコレ。
一時期、オヤジの初代ウィッシュをマイカーとして乗ってた過去があり、その時に使えそうと勝手に思い込んだところが悪夢の始まり😅
最近、みんなデザインワイパーだし。
二号機のパーツ集めの際に入手した中古なんだけど、何とゴムの長さが違う(調べて買えよwww)
また画像が飛ぶwww
21カルのリヤワイパーは350mm
そこで真っ直ぐアームのトヨタ350mmを検索したらプレミオがヒット。
自分の中では「コロナ・プレミオ」しか記憶に無かったけど、その後のモデルでどうやらT26#系と判明。
オクにて3日程前に届いたばかり。
もちろん中古でプラの色褪せある訳で
早速サフ吹き。
続いて塗装。
可動部あるからもちろんバラして。
塗膜で動きが渋くなるのが怖い😅
で、ここで画像忘れ(>_<)
取り付けて完了(((o(*゚▽゚*)o)))♡
で、さっそく動かしてみると
「ガキッ!」
何かと思って確認すると
アーム全長が長いのかリヤのウィンドウウォッシャー吹き出し口に当たってた・・・

ワイパーゴムの長さは同じでも
アーム全長が合わず😭
またダメか・・・
4000円ぐらい無駄にした😩
ここで昼メシ😆
メシ食べたら眠くなって2時間程寝た。

起きてからタバコ吸いながらどうしようかなぁって考えてたら閃きが(笑)
画像真ん中と右がプレミオのセット。
左はウィッシュの元アーム。
長いんだったら、ウィッシュの元アームに右のプレミオのワイパーアーム組み合わせればいけんじゃね?😅
と、言う訳で組み合わせて取り付けたところ。
今度は作動もOK
ちゃんと動いた〜
やったー😆
ゴムの位置がノーマルと若干違ってるけど
ちゃんと拭いてるし、パーツ代無駄にならなかったwww

見た目も最近のクルマに見劣りしなくなったかな?

RS-R ダウンサス

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ラジエーターキャップ

ハイマウントストップランプ交換

ノーマルタイヤへ交換

リアの足回り交換

2022年6月5日 21:00
こんばんは!!

実は、私もプレミオの中古リヤワイパー買って失敗したことがあります(^^;
ウィッシュと組み合わせればOKだったのですね。

プレミオのリヤワイパー捨てたの後悔してます(^^;
2022年6月5日 22:12
hide.kさん
そうでしたか、やはり同じ様な事を以前に考えられてたんですね(^^;
しかしこれもたまたまで綿密(?)なリサーチは必要だと痛感しました、可動部ですし。
最近はリヤワイパー外す方も多いですが
カルディナは必需(笑)ですよね。

余ったプレミオの根元アームとウィッシュのゴム部分アームは無駄になりましたwww

「最近更新してませんが突然ですみません、
どなたかお助けを😅
カルディナ 215W(GT-T)もしくは215G(GT)のマフラーブラケットNO.4(マフラーのタイコ部分を吊るブラケット)を探してます
部品取り車体があったりする場所等ご存知の方がいらしたら教えてください〜」
★ hide ★です。 21#後期型カルディナ Gツイスターに 乗っています。21#カルは2台目、 パーツが少なく苦労していますが 役目が終わるまで大切...

ATシフトノブ交換、その2。
2022/07/04 05:55:35
リアフォグランプを追加。
2022/07/02 21:20:02
ATシフトノブ交換、その1。
2022/07/02 21:16:49

トヨタ カルディナ 2号機(弍号機) (トヨタ カルディナ)
トヨタ カルディナ(21#後期)Gツイスター 4wd 自分にとっては2台目であり、2代目 ...