ちょめちょの愛車 [スバル フォレスター]

2024年8月14日

カーナビ AVIC-CQ912III

PIONEER / carrozzeria AVIC-CQ912III
前車VOXYにてALPINEのBIG X+フリップダウンモニターを付けていたため、次の車の購入にあたっては後席モニターでの動画視聴が大前提に。結果、carrozzeriaのサイバーナビとALPINEのヘッドレストモニターにしました。

BIG Xのダブルゾーンと同等の機能、リアクルーズがあることが大前提に選択。
後席に乗る子どもがアニメを見る中、前席で音楽やテレビを楽しめるため、長時間移動での使い勝手は満足しています。

また、Fire Stick TVでdアニメやNetflixを見られるように接続したものの、テザリングさせるのが面倒で面倒で。。
結局ネットワークスティックをメルカリで新品未使用のものを購入しました。
同様の用途をされる方は初めからネットワークスティックがセットになっている、DCのモデルを買うことをオススメします(T_T)

ちなみに、ストリーミングビデオの機能でYouTubeも見られますが、ナビのメイン画面をミラーリングしないといけない制約があります。YouTubeを後席に映したい方はFire Stick TV等を介してHDMIにて映すことをご検討頂いたほうが良いかと思います。

それ以外の使い勝手はALPINEのほうが直感的で使い勝手が良い気もしますが、慣れの問題かな?

お子さんがいるご家族でもミニバン以外の選択肢が増えるよう、また、フォレスターに乗る方が増えるよう、リアクルーズ機能を中心にレビューしてみました。笑
  • 後席はALPINEのSSA9ST。席と近いので大きすぎない9インチに。ナビより大きい。。
入手ルート実店舗(その他)

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CQ912

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRZ88G

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RQ902

PIONEER / carrozzeria / C9P4 V6 650

平均評価 :  ★★★3.67

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRV05

平均評価 :  ★★★3.49

PIONEER / carrozzeria / AVIC-MRZ099ZS

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ522

PIONEER / carrozzeria サイバーナビ AVIC-CL912 ...

KENWOOD MDV-M910HDF

PIONEER / carrozzeria AVIC-CL910-DC

Panasonic CN-CE01D

SPASHAN Blackhole Drying Towel(half)