back yard junkの愛車 [フォルクスワーゲン ビートル]

作業日:2025年7月21日

内装 カーペット施工

リヤの内装が終わりましたので、フロアにカーペットを施工したいと思います。
まずは右側サイドシル部から始めます。
91cm幅のカーペットは、ビートルのドアの間口にピッタリでした。
採寸→切出し→フィッティング→調整という工程を繰り返して形を整えます。カーペットはボンドでフロアに貼り付ける工法でいきます。

写真はカーペットを裏返しにした状態で板金押さえに差し込んでいる状態。
差し込みが抜けない様にカーペットを表にして、ハンマーで板金を軽く叩きます。
これで端部が固定できますし、断面も見えずにキレイに処理できました。
この後、ボンドで貼り付けます。
リヤ側を別パーツで製作します。
小さいパーツですが、出来るだけ隙間が無いように合わせていきます。
フロント側も別パーツを切り出して
合わせていきます。
この部分は途中で角度が変わって3次元的な形になるので難易度高いです。
でもパンチカーペットは折り曲げたり、癖をつけたりすると形状がなじんできます。
サイドが終わりましたので、いよいよフロアをやっつけます。
まずはフロア後半部分です。
写真で見ると平坦で簡単そうですが、途中でフロアに角度が付いたりしているので、一筋縄では行きません。
切り込みを入れたりして対応しました。
そしてフロア前半部分です。
こちらはそれほど凸凹も無く、
簡単です。
その後、左側も同様に製作します。
だいぶ出来てきました。
ここで秘密兵器を投入します。
怪しい形状のプラスチックパネルですが、これはスピーカーパネルです。
(八王子のお店でゲット)
今すぐにスピーカーは付けないのですが、将来的にスピーカーを付けるのにちょうどいいかなと思い購入しました。
スピーカーパネルの取付け準備です。
まずは、こんな板金を作ってリベットで固定します。
奥まってる部分なので穴開けも、リベットのカシメも作業性最悪です。
前端部分を先ほどの板金で押さえて、
反対側をビスで固定します。
このパネルを付けてしまえば、この部分のカーペット施工が不要になります。
とても便利だと思います。
いつかスピーカーを付けたいですね。
次は中央のトンネル部分です。
トンネル前端部では、燃料パイプやハーネスを追加しているので形状が複雑でカーペットが貼りにくくなっています。
カーペットが貼りやすい様に発砲材を切って貼り付けます。
発砲材のお陰で何とか形に出来ました。
難易度maxな部分が終わったので
後半部分を製作します。
センタートンネルって単純な形だと
思っていましたが、場所によって形状が違うんですね。
この後半部分は四角い形状です。
シフトから前の部分は蒲鉾型になっています。
最後のピースを製作してフロア部が
一応完成しました。

内装作業はまだ続きますが、メインのフロアが一応完成したので良かったです。

テールランプ交換

ヘッドライト球交換

リア車高調整

右ドアミラー交換

MTオイル交換

ワイパー交換

2025年7月23日 23:33
お疲れ様です。
毎度毎度の暑さで体力を削がれ作業するにもきつい日々ですね。
毎回見入ってしまいますが、工程ごとに丁寧な作業でこの内装作業でゴージャス感が一気に増しましたね。断熱・防音共にかなりの効果がありそうです。(私はゴムマットの下は鉄板ですからね)
ちなみに夏の登録はお勧めできません。人にも車にも過酷です。
2025年7月24日 22:43
barongさん
コメントありがとうございます。
カーペットの施工は、昔からやりたかった念願の作業でした。
明るい色にしたので車内が明るくなりました。
カーペットのキットもありますが、とても高価で色もあまりいい色がないので
自作しました。
やってみると費用も安くて
良かったです。
今年こそ登録!が目標です。
来年の夏にならないよう頑張ります。

「[整備] #シエンタ 3列目シートのヘッドレスト収納 https://minkara.carview.co.jp/userid/322713/car/3852485/8751490/note.aspx
1993年から32年間不動でしたが、ついに路上復帰しました。 みんカラに整備日誌を投稿することで、モチベーションを維持できたかなと思います。また、過去の記録(...

クランク スラストガタ調整
2023/06/20 06:34:38

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
2019年にイプサムの次に買ったのは、シエンタです。 希望としては、ロードバイクが2台積 ...
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
1990年、就職して初めてもらった夏のボーナス10万円を頭金にして50万円で購入したのが ...
三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック 三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック
親父が乗っていた軽トラです。 今は自分の名義にして乗っています。 雨の日の通勤や、サッカ ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
マークⅡの次に買ったのが2代目イプサム でした。 4ドアセダンでは手狭だったので、ミニバ ...