evoトモの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2022年8月28日

ミノルインターナショナル TM-SQUARE 強化エンジンマウント

競技に参加する機会が増えてきたので、先を見据えて強化エンジンマウント三点セットを導入することにしました。

※TM SQUAREさんのホームページから購入できます。会員登録と誕生日割り引きでとてもお得に購入できます!

この強化マウント3点セットはジムカーナ界隈だと当たり前に交換するとかしないとか。それほど効果の高いパーツらしいです。

特にエンジンが動きまくるFF車の構造を考えると納得できますね。詳しくは書きませんが。

実際に走ってみた感じはですね、素人ドライバーなりの感想ですけど、アクセルで車の姿勢コントロールがしやすくなった。ような気がします。

それとLSDの効きが強くなった。ような気がします。

ドライバーとタイヤの距離が縮まったような感覚。と言えばいいのか。

あやふやでダル~な部分が少なくなったおかげなのか、走っててとても気持ちがいい。これはハッキリ言える。

ただし皆さんもご存知かとは思いますがデメリットもあります。純正に比べると室内に伝わるエンジンの振動や音がかなり激しいモノになると言われていますね。

私的にはですが、オーディオも聞けるしそこまで気にならないレベル。
長距離通勤・長距離移動に使っても疲れない。

逆にレーシーな感じで良い良い。

車に興味のない方が助手席に乗った場合は…、どーなんでしょうね。
「なんかこの車うるさいね」って言われるかもしれませんね(笑)

それでもこのTM SQUAREさんの商品はそこら辺をかなり考慮してくれているらしく、だいぶ優しめな設定になっているっぽい。
使っているブッシュも純正と同形状ですしね。

なので激しいモノをお求めの方は他メーカー(CUSCO等)のリジットに近い商品をオススメします。

文章が長くなりましたが最後に一つ注意点を。

助手席側のマウントなんですが、取り付けガタを抑えるタメか、ボルトの穴の位置がかなりシビアでキツキツに設計されているようです。

穴を広げるなどの加工が必要になる場合もあるかと思われるので、DIYに不慣れな方はプロにお任せする事をオススメします。

私は無理くり着けようとしてボルトのネジ山を少し潰してしまい、知人の板金屋さんに治してもらう羽目に…。

取り付ける際には気を付けてくださいね~
入手ルートネットショッピング(その他)

ミノルインターナショナル / TM SQUARE ワイドレンジドアミラー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE MEMBERSステッカー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE TMストリート ブレーキパッド リア摩材 TM-98R

ミノルインターナショナル / TM SQUARE TMキャンバーナックル

ミノルインターナショナル / TM SQUARE ヘッドガスケット(メタル強化ヘッドガスケット)

平均評価 :  ★★★★★5.00

ミノルインターナショナル / TM SQUARE トーションビーム

平均評価 :  ★★★★★5.00

LAILE / Beatrush Beatrush エンジンマウント

LAILE / Beatrush エンジンロールストッパー

スズキ(純正) エンジンマウント

R's / 有限会社アールズ ZC32S 強化エンジンマウントセット