気まぐれカーマの愛車 [トヨタ スペイド]

作業日:2020年9月10日

バックカメラ取り付け

バックモニター機能付きの純正ナビなのに、バックカメラが付いていませんでした。
せっかくの機能なのでDIYでカメラを取り付けました。
取り付けは純正カメラの位置にしました。
2年前に取り付けた別ショップのカメラは、ナンバーボルト取付け専用みたいな感じで垂直方向に取り付けると問題無いのですが、スペイドのバックドアガーニッシュに水平方向に付けるとモニター画像は上下逆に映す事が出来るものの左右は反転できず気持ち悪い映像になります。つまりミラーのように見えません。
CCDで映りは良いのでバックするさいの安全確認はできました。
スペイドのナンバーの位置では下すぎてNGなので、新たに左右反転出来るカメラを購入しました。
ここからは備忘録で二年前の最初の取付け工程です。

バックドアの内張りを取りバックドアガーニッシュを外し、純正カメラ取付け位置のメクラ蓋に穴を開けてカメラを取り付けます。赤コードは助手席側のテールランプのバックランプの+にエレクトロタップで接続しました。
あとはコードを車内に引き入れヘッドライナーと内張の間に這わせてAピラーを通しナビまで引いてくる。
と、ここまでは順調でしたが・・・
ナビパネルを外してびっくり❕
ナビ固定ボルト4個のうち2個がロックネジでした。車買うときキーは付いていなかったので途方に暮れました。
自分の手持ち工具ではどうにもならず車買ったショップに持ち込み、いろいろやってみるものの結局ペンチで上の1個取れました。下のは内部の物が邪魔で外れませんでした。次にカローラ店に行ってトライして貰うも外れず、トヨタ店にハシゴしたら細くて長めのペンチで無事取れました。

しかしペンチで取れるロックネジって・・・😅
ナビが外れてしまえば後は繋ぐだけ、別途必要なのがRCAからのコネクター変換コード、amazonで購入しました。
ガイドラインはカメラでも設定出来ますが固定なので、ナビの方で表示させます。
NSCP-W62の場合、メニューボタンを押しながらスモールライトを連続3回ON・OFFを繰り返すと「検査サービス」画面に切り替わります。ラインは数パターン有るので好みのものをチョイスしてラインの位置を微調整します。
当然ハンドル連動ではありません。

今回は前回のコードに互換性がなく、新しいコードをRCAコネクターまで引き直しました。無事、左右反転でバックミラーのように映るようになりました。

ドリンクホルダーにLED

ボルテックスジェネレーター取付 フロント編