2020年12月24日
ODDYがウチの家族になって
一年記念の昨日、
ちょっと早めのクリスマスも兼ねて
家族でパーティしました。
てことで
私が車ばっかり弄ってる
ヤンキー主婦じゃないってことと
↑誰かさんに言われました(-_-#)
3tジャッキのワンオデって
呼ばれないためにも(笑)
私の真の実力をお見せしますわ♥
先ずは
クリスマスと言えばケーキですわね(*・∀-)b
え?予約?
そんな事しませんよ
作るんですのよ♪
(´0ノ`*)オホホホホ!!
スポンジは泡立てが命なんざますのよ♥
あと、粉と混ぜる時に
せっかく泡立てた泡を
潰さないようにしないといけないのですわ♥
混ぜ終わったら型にザッと流し込んで
大きな気泡を抜くために
一度テーブルにトンっと落とすのよ。
この時
間違っても逆さまにしないでね|ω◦) プッ
180度のオーブンで30分焼いて
竹串を刺して何も付かなくなったら
焼きあがりよ♥
焼き上げた後、
ここで思い切って逆さまにするの。
そうして冷ますとパサパサせずに
しっとりなスポンジになるんですの♥
では
次のメニューに(* ̄ლ ̄)フ⁰フ⁰ෆ
クリスマスと言えばpizza
ピッツァですわね♥
え?ネットで注文?
そんな事しませんよ
作るんですのよ♪
(´0ノ`*)オホホホホ!!
先ずはイーストを生ぬるいお湯で
活性化させるのですわ♥
その時にちょっとだけ砂糖を加えると
より元気になっちゃうのよ♥
で、元気になったイースト菌と
小麦粉と砂糖と塩とぬるま湯
オリーブオイルを混ぜ混ぜして
粉っぽさが無くなって
ひとつにまとまったら
ボールから取り出して
作業台にこれみよがしに
生地を叩きつけるのよ。
あ、でもこの時は
憎たらしい人を思いながら
叩きつけてははダメよ。
美味しくなーれ♥って
愛情を込めて叩きつけてね(* ̄∇ ̄*)
最初はベッチョリしてた生地も
滑らかになってくるから
しっかり15分くらい捏ねてね。
端をかるく引っぱって
ちぎれず伸びるようになったらいい感じよ♥
くるっと可愛く丸めてボールに入れて
乾かないようにラップをして
2倍くらいの大きさになるまで
あったかーいところで発酵させるのよ♥
2倍の大きさになったら
グーパンチして中の空気を抜いて
一枚分の大きさに切り分けて
これ以上発酵が進まないように
一つずつラップにくるんで
使う時まで冷蔵庫でお休みさせてね♥
で、次は
ケーキのデコレーションに取りかかるわよ♥
デザインはシンプルなのがいいから
こんな感じに仕上げたわ♥
あ、葉っぱはね
ウチの寄せ植えに生えてたのを
ぶっちぎってきたから食べられないの♥
あくまでも見栄え良くするための
飾りなのよ。
ロウソクのサンタさんも
食べれないでしょ。
あれと同じよ(๑⊙ლ⊙)ぷ
あと振りかけてある粉砂糖は
“なかない砂糖“を使わないと
食べる頃には溶けちゃうので気を付けて♥
さぁ、いよいよメインにとりかかるわよ♥
クリスマスのメインと言えば
ローストチキンよね
焼いたの買う?
そんな事しませんよ。
作るんですのよ♪
(´0ノ`*)オホホホホ!!
鶏もも肉は、
皮側じゃない方を包丁で数カ所ぶっさすの。
そうすると味が染み込みやすくなるのよ♥
その後、調味料と一緒に
ジップロックみたいなのに入れて
揉み揉みしてから1時間ほど放置プレイ
後はオーブンで焼くんだけど
今回はピッツァでオーブンを使うから
ガスコンロのグリルを使う事にしたわ。
料理を出すタイミングは
とっても重要だから
段取りよくやらないと痛い目にあうわよ。
でもね、
グリルはそのまんまだと火が通る前に
丸焦げになるから
お肉をアルミホイルで覆うのよ♥
それで、火が通った頃を見計らって
(竹串で刺して透き通った肉汁が出ればOK)
アルミホイルをはがして
刷毛でタレを塗りつつ焼き上げて
黄金色になったら出来上がりよ♥
ちなみにイカとエビも調理して
シーフードピッツァにしたわ。
もうひと種類は定番のマルゲリータよ♥
使うチーズはモッツァレラが多いほうが
クリーミーで美味しいわよ。
ピッツァは300度で8分ほど焼くんだけど
300度に設定できない時は
250度で12分でOKよ♥たぶん(笑)
シーフードはトッピングする前に
少しだけ加熱して水分を拭き取っておくと
ピザ生地がべっちゃっとならないから
オススメよ♥
この画像は
インスタで使ったから
文字入りになっちゃってますが
こんな感じに出来上がったわ♥
それとね、
昨日はダンナ様と
長男、次女と私の
4人でパーティだったんだけど、
家を出てひとり暮らししてる長女から
(正確にはふたり暮らし笑)
家族皆んなに
ステキなプレゼントが届いたの♥
ホントに良い子だわー♥
それにとっても美人なの(笑)
親バカ丸出し(,,>ლ<,,)ぷぷ
私はコレもらっちゃった♥
頑張って悪あがきするわね(* ̄∇ ̄*)
てことで
皆さまステキなイヴを♥
ウザさ炸裂で
ごめんあそばせ(*¯罒¯*)ニヒー
Posted at 2020/12/24 17:46:26 | |
トラックバック(0)