おやじっ!の"バンちゃん" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年3月17日

車検対応

購入して3年ですので車検です。
3年間でいじったところを車検対応しました。
まずは外向きの電装品の、No.3デイライト、No.4流れるウィンカー、No.5LEDリフレクターをoffにしました。
スペーシアの車検で「視界を遮る突起物NG」と言われたので、No.11時計フード、No.12ヘッドアップディスプレイ、No.13モニターフードを取り外し。
No.14ロゴライトはドア開けっぱなしだと点灯しっぱなしなのでoffにしておきました。
No.15フェアリングはルーフキャリアとともに取り外し。
No.16TPMSはタイヤの空気圧測定で外すとアラームが鳴るので取り外しておきました。
ソリオを買った販売店の整備工場に持ち込んだら、No.10サブモニター(助手席前のモニター)が突起物になるかもと言われて、その場で取り外し。
ところが車検では、No.4流れるウィンカーがウィンカーでは連動していて、ハザードには非連動だったので、それはよろしくないと指導を受けたらしい。
また、No.9サンキューハザードは、「R」に入れた時に自動でハザードが点くのはNGということで配線を切ってもらいました。
また、No.16TPMSは、フロントウィンドに貼り付けたモニターがNGということで取り外してもらいました。
ドラレコなどの認可を受けたもの以外フロントウィンドに貼ってはいけないそうです。
以前に比べると明らかに厳しくなっていると思います。でも厳しくしていることが、運転に対する危険性に大きな差は無いと思われ、本質的には意識の問題の方が大きいと思います。
また、車検の対応は地域によってもだいぶ差が有るようですので、参考程度に。
まあ、安全第一で行きましょう。

MA36 ホーン取替

アルミテープ

続、静電気対策なんですが

オイル交換

ホーン取り付け MA37S

ホーン交換

「プチ・ゴジラツアーとタイヤ交換 http://cvw.jp/b/323015/47365788/
バンディットを私がメインで使ってます。 足の悪い母の乗り降りにはスペーシアぐらいのサイズの方が都合が良いようで、嫁さんがスペーシアで母の面倒を見てくれています...

フォグランプ CATZ LED Convvertion取り付けと光軸調整
2018/07/03 18:53:10
ETC移動
2018/06/07 22:22:56
流れるLEDテープ取付
2018/04/01 17:23:03

スズキ ソリオハイブリッド バンちゃん (スズキ ソリオハイブリッド)
VOXYから乗り換えました。 小さめの燃費の良いクルマに。 久しぶりの新車のにおい・・・ ...
スズキ スペーシアカスタム スペコ (スズキ スペーシアカスタム)
2017.5.30 白ナンバーになりました。(デザインナンバープレート)
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
新入社員の娘用練習車。 平成13年式 FM FF コラムAT 平成27年5月2日納車。 ...
トヨタ ヴォクシー ボクちゃん (トヨタ ヴォクシー)
妻の方が長距離・大荷物なので、妻メインで使用中。 ⇒ 2018/3/31買い替えのためド ...