ボーマン船長の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2020年8月3日

リア側面ガラスのゴムエッジ

長いこと車に乗ってると、各部の劣化が目立つようになってきます。特に、Dピラー側のガラスのゴム?エッジが、こんな風に・・・
スバルに交換できるか確認すると、「ガラスごとの交換になります」の回答σ(^_^;)
いや、もう自分でやるしかないなと、そこそこのものを集めて後先なくチャレンジ(悪い癖だw)
ガラス下側のゴムエッジもDピラー同様、こんな感じ
揃えたモノ
①2000番の耐水ヤスリ
②塗装の傷消し用粗めコンパウンド
③超微細コンパウンド
④マスキングテープ
まずは塗装保護のためにマスキングですが、はじめた時気がまわらず、そこそこ進んでから貼ってます。
耐水ヤスリは今回手元にあった2000番を遣いましたが、コレがいいかは判らないままスタート結果オーライでした。水をつけながらひたすらゴシゴシと擦りますが、あまり力を入れすぎると傷が深くなりそうな気もしたので、ソコソコの力加減で何度も様子を見ながらの作業です。
Dピラー部分も同様に作業します。ゴムの劣化がかなり深くまで進んでいて、ヤスリで擦っては確認を繰り返し、その後、粗キズ用コンパウンドで磨き上げ、何とかこんな状態までたどり着きました。
粗キズコンパウンド、超微細コンパウンドの状態でも、そこそこ綺麗になったのですが、コレも手元にあったので、使って見ました。結果は、次の写真を参考にして下さい。
「写真は同じ方向から取れよ」って言われそうですが、慣れてなくて次の機会があれば気をつけようかと思います。
参考に左側未施工部分はこんな感じですので、日を改めて頑張ります。長い付き合いの愛車を、自分で手間をかけて綺麗にするのは疲れても嬉しいものですね。
左側は、体力回復後改めて施工します。

ドラレコのSDカード交換

キイロビン ゴールド + 超ガラコ

洗車1回目

グリルのブラック化

たっ、たいへんだぁ~、アウトバックくんフロントガラス割れる。。。

テールランプLED交換