fuku-pの愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2020年10月15日

助手席側からの雨漏り→保証修理。

先日、台風前からの降り続く雨が発端で、ウェザーストリップ付近からの雨漏りが発生しました。まだ、12ヶ月点検すら受ける前ですけど…。
一切、開けていないのに、画像のようにウェザーストリップの溝から溢れた水が侵入してきます❗
こちらはスライドドア側からです😧
助手席側はピラーレスですので、ウェザーストリップが一体式です。助手席ドアから雨漏りするなら後部側もその影響は、受けると予想されます。
事前に、LA650/660タントのウェザーストリップは対策品は、出ていますか?と確認しました。それに対する返答は、品番が変わっていないので、『出ていません』と…。
…で、直ってきました。とりあえずですが…。
事前にウェザーストリップ交換+ストライカー調整と説明されていましたが、ウェザーストリップ交換して耐水テストして問題無かったから、ストライカー未調整ですと…大丈夫かなぁ?
ウェザーストリップに問題があるかストライカーに問題があったかのいずれかで結果、ドアとウェザーストリップの隙間が出来て、雨漏り発生となったと思うのに。
見慣れない突起がウェザーストリップにありました❗
拡大してみます‼️
成形不良とかのバリではなく、明らかな成形物で、交換前は無かった箇所です😧
内側からです。水が流れる経路の縁が少しだけ拡大されているように見えます。
旧ウェザーストリップのドア接触画像です。
水抜きの経路底部がV型です。
交換したウェザーストリップです。ドアとの接触状況から見ても形状が変更されていると思われます。水抜きの経路底部が拡げられて凹型にしていると思われます。
邪推になってしまいますが、品番変更せずにこっそりとウェザーストリップの改良型を出してきたのではないかなと。

とりあえずですが、一端は様子見です😧
ディーラー側からの提示を受け入れて、問題が起きれば、再度対処してもらうということを伝えてきました。
このような例も雨漏り発生するLA650/660タントユーザーの一助になれば幸いです。

【泡つきジェットはっ水】143,587km

ドア修理(ハンドル、アクチュエータ)

プラスティリベット交換

【タンタン@350】ドライブシャフト交換